新華網 正文
論道金融改革開放 2019清華五道口全球金融論壇在京召開
2019-05-25 16:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月25日電 5月25日-26日,以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇在北京召開。來自政、商、學界的中外嘉賓齊聚清華大學,名家雲集,論道金融,共同探討在全球變局下,中國、世界經濟金融的當下和未來。

  在論壇開幕式上,清華大學校長、中國科學院院士邱勇,清華大學五道口金融學院院長張曉慧代表主辦方致辭。

  中國銀保監會首席風險官兼辦公廳主任、新聞發言人肖遠企代中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清,中國人民銀行副行長陳雨露,中國證監會副主席閻慶民,清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織原副總裁朱民,哈佛大學法學院教授Hal S. Scott在論壇全體大會上發表主旨演講。

  開幕儀式由清華大學五道口金融學院常務副院長、清華大學金融科技研究院院長廖理主持。

  《2019中國金融政策報告》、《2019上半年中國係統性金融風險報告》亦于同日發布。

  《2019中國金融政策報告》對過去一年國際、國內經濟背景下中國金融政策的出臺與執行情況進行總結和分析,向世界傳遞了中國金融政策發展最新動態。本係列報告自2011年起每年以中英雙語發布,已成為國內外了解、研究中國金融政策發展變化的重要資料。《2019上半年中國係統性金融風險報告》從微觀和宏觀兩個層面,度量了我國當前係統性金融風險的動態變化,並以此為基礎討論我國宏觀經濟走勢與相關政策。

  為期兩天的論壇將圍繞“資本市場與科技創新”、“全球變局中的改革與開放”、“金融科技與傳統金融融合”、“金融風險的防范與化解”、“金融助力文化産業高質量發展”、“金融驅動國家體育經濟體係構建”、“財富管理的機遇與挑戰”等話題舉辦分論壇,展開深入討論。不僅如此,論壇期間還有兩場夜話,分別是“保險之夜:保險科技的全球化浪潮”“中國與南南國家:工業化4.0與全球化4.0”。

  清華五道口全球金融論壇迄今已成功舉辦4屆,引發強烈反響和廣泛關注,成為海內外高度關注的高品質論壇。本次論壇由清華大學主辦,清華大學五道口金融學院承辦,清華大學國家金融研究院、清華大學金融科技研究院協辦。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143651