新華網 正文
國家外匯管理局副局長陸磊:依靠改革開放讓金融回歸基本功能
2019-05-25 16:37:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國家外匯管理局副局長、黨組成員,清華大學五道口金融學院戰略咨詢委員會委員陸磊

  新華網北京5月25日電(劉緒堯 張劭博)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。國家外匯管理局副局長、黨組成員,清華大學五道口金融學院戰略咨詢委員會委員陸磊在闡釋《2019中國金融政策報告》(以下簡稱報告)時表示,要依靠改革、開放讓金融回歸實體和管理風險的基本功能。政策制定既要著眼長遠,又要針對當下,在短期仍需要在現有金融結構框架下推動金融業發揮服務實體和管控風險兩大職能。

  他圍繞導向、結構、功能三個關鍵詞對報告進行導讀和分析。關于“導向”,陸磊表示:“問題導向決定金融政策導向”。報告分析了中國持續存在的三個“兩難”問題:一是金融業增加值已經包含了風險溢價,面臨著服務實體與承擔風險的“兩難”;二是價格管制則融資難,放開價格則融資貴的“兩難”;三是加杠桿則引至未來風險進一步膨脹,而嚴監管、去杠桿則可能使當下風險顯性化的“兩難”。

  陸磊表示,針對上述問題,報告給出解決方案——“結構”,即發展直接融資市場是金融供給側結構性改革的關鍵環節。“它可以使我們擺脫服務實體與承擔風險的困境,流動性分配與實體融資的困境,加杠桿需求與去杠桿要求的困境。”

  具體來看,報告指出,發展直接融資是一項係統工程,當務之急需要從兩方面推進:一是法治保障,這要求完備法律體係,嚴謹立法過程,同時完善公正司法程序和裁判執行係統;二是要素價格市場化改革,有序解決利率雙軌制和定價失靈問題所導致的剛性兌付。

  談及第三個關鍵詞——“功能”,陸磊提出,發展直接融資是治本之策,是實施金融政策推動金融發展的長期導向,但是不能忽視短期、不能忽視治標的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143646