新華網 正文
朱民:提高服務業勞動生産率是經濟發展面臨的最大挑戰
2019-05-25 16:09:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月25日電(楊曉波)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁朱民表示,中國發展處于歷史的關鍵點,今後五年中國經濟的發展決定未來五十年。提高服務業的勞動生産率是面臨的最大挑戰,而市場化的改革和開放毫無疑問是特別重要的途徑之一。

  他説,過去幾十年來,從經濟結構上看,中國經濟與世界經濟發展趨勢一致,即農業佔GDP比重不斷下降,工業比重從逐漸上升轉為逐漸下降,服務業比重不斷上升。2013年,中國服務業佔GDP比重已達到約50%,超過工業比重,且工業比重還在下降。

  朱民談到,從世界的經驗來看,在當前這個環境下,僅有改革開放並不夠,還須加上科技的力量。“需要依靠科技的力量來趕上制造業的水平,來保持經濟增長的速度和穩定。”

  他認為,人工智能對宏觀經濟的整體影響很大:一是人工智能會改變、更新和創新幾乎所有的産品和服務;二是人工智能會改變和創新制造業和服務業本身;三是人工智能會改變物質和財富的生産和分配;四是人工智能會改變社會的組織架構、形態、文化和價值等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143639