新華網 正文
銀保監會主席郭樹清:金融開放中要特別警惕境外資金大進大出和“熱錢”炒作
2019-05-25 15:47:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月25日電(閆雨昕)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。央行黨委書記、銀保監會主席郭樹清受邀出席論壇演講,因公務安排,委派銀保監會首席風險官兼辦公廳主任、新聞發言人肖遠企代為宣讀致辭。

  郭樹清在演講稿中提到,金融業開放是大勢所趨,不會停頓,更不會倒退。2012年中國超越美國成為世界最大貿易國,2018年中國進口和出口已佔全球10.8%和12.8%,全球超過一半的國家將中國視為最大貿易夥伴。他認為,相對于商品貿易,我國服務業開放程度相對滯後,金融是服務業的重要領域,為更好的服務實體經濟和人民生活的需求,必須進一步擴大對外開放。

  2018年,我國宣布了15條銀行業、保險業對外開放措施,今年5月份又宣布了12條新的對外開放的措施,目前正陸續落地實施,效果良好。

  “未來開放的空間還很大。”他以數據舉例説,目前外資佔中國A股市場市的比重只有2%,佔中國債券市場的比重也只有2.9%,外資銀行資産佔全部商業銀行的比重為1.6%,外資保險公司佔比為5.8%,都還有很大提升的空間。“我們特別歡迎那些擁有良好市場聲譽和信用記錄,在風險管控、信用評級、消費金融養老保險、健康保險等方面具有特色和專長的外資機構進入中國,豐富市場主體,創新金融産品,激發市場活力。”

  不過,他同時提示,擴大金融開放的同時,金融風險的傳染性和復雜性也會增大。“對于我們這樣一個發展中大國來説,防控好金融風險特別重要。要特別警惕境外資金的大進大出和‘熱錢’炒作,堅決避免出現房地産和金融資産的過度泡沫。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143628