新華網 正文
肖鋼:科技手段使用將給資本市場帶來多方面影響
2019-05-25 15:29:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全國政協委員、中國證券監督管理委員會原主席肖鋼

  新華網北京5月25日電(楊曉波)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。全國政協委員、中國證券監督管理委員會原主席肖鋼在致辭中表示,我國資本市場經歷了三次科技浪潮:電子化、網絡化、數字化。未來科技手段的使用,將給資本市場帶來多方面的影響。

  我國資本市場是最早應用科技的領域之一,上世紀90年代我國資本市場建設之初,就以電子化和無紙化交易為起點,證券行業從繁重的人工作業中解放出來,大幅提高了效率。

  肖鋼介紹,近年來,以大數據、雲計算、人工智能等現代信息技術為載體,數字化浪潮正引領人類社會邁向信息化建設的新階段,也為金融業和資本市場發展帶來嶄新機遇。

  科技對資本市場的影響愈加廣泛和深入,對資本市場業務全過程都産生了深刻影響,新業務模式對傳統業務和服務的影響更加深入。

  “科技在資本市場的發展中扮演了重要的角色:一是推動開展了新的業務,創新了競爭的賽道;二是提高信息傳播效率,逐漸替代傳統中介作用;三是促進了金融機構改進工作流程。”他進一步説。

  在他看來,近年來,我國銀行業科技步伐穩步推進,國外投行也加大向金融科技公司轉型。未來,5G、虛擬現實、物聯網、工業互聯網技術進一步突破,科技手段將進一步提高資本市場運行效率。“技術不斷進步,未來有沒有可能對資本市場股票發行、交易、結算以及風險、定價等一係列邏輯進行顛覆,值得我們進一步研究。”肖鋼認為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143618