新華網 正文
清華大學校長邱勇:推動金融理論與實踐創新 為高質量發展添動力
2019-05-25 15:14:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

清華大學校長邱勇

  新華網北京5月25日電(何凡)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。清華大學校長邱勇在此間表示,如何貫徹落實新發展理念,如何深化金融供給側結構性改革,是中國金融界必須回答的問題。願秉持改革和開放的精神與來自學界業界的中外嘉賓深入探討和真誠分享,共同推動金融理論與實踐創新,為全球經濟健康發展和我國金融業高質量發展共同增添新的思想動力。

  他説,金融是經濟的血脈,金融制度是經濟社會發展中重要的基礎性制度。改革開放以來,我國金融業發展取得了歷史性成就,金融業服務水平、競爭能力和營商環境大幅提升,金融體係建設取得了明顯成效,為國家經濟增長、社會發展提供了強有力的支撐。

  “金融也是國家的核心競爭力。目前,國際環境和國內條件都在發生深刻而復雜的變化。如何貫徹落實新發展理念,如何深化金融供給側結構性改革,是中國金融界必須回答的問題。擴大金融高水平雙向開放,提升金融業全球競爭能力,提高參與國際金融治理能力,則是我們必須承擔的歷史使命。”邱勇表示。

  邱勇説,清華大學高度重視金融學科的發展。2012年3月29日,清華大學五道口金融學院正式揭牌成立,擁有三十年孕育金融英才光榮歷程的中國人民銀行研究生部開啟了新的發展篇章。五道口金融學院融匯清華百年文化和學術優勢,傳承溝通業界、引領實踐的優良傳統,不斷提高人才培養水平,不斷提升學科建設水平,積極開展服務中國和世界的高水平研究,做中國金融業和全球金融治理體係變革的推動者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143610