新華網 正文
央行副行長陳雨露:從四方面積極研究新的金融業對外開放措施
2019-05-25 15:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國人民銀行黨委委員、副行長陳雨露

  新華網北京5月25日電(閆雨昕)以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。

  中國人民銀行黨委委員、副行長陳雨露在談及擴大金融高水平雙向開放時説,經過長期的理論研究和政策實踐,我們對金融業的行業屬性的認識不斷深化。一方面,金融業是經營貨幣和信用的特殊行業。設立金融機構、從事金融業務,必須嚴格遵守金融機構、金融業務和高管人員資質準入管理,納入全方位監管。另一方面,金融業本質上是競爭性服務業。通過市場化機制和充分競爭,金融機構自主決策、自主創新,為經濟主體提供多元化、多樣化的金融服務,幫助實體經濟提高資源配置效率並有效管理風險。

  “金融業對外開放是我國高水平對外開放格局中的重要組成部分。擴大金融業雙向開放是我國的自主選擇,有利于引入更高水平的金融服務。”陳雨露進一步表示,可以在更高的層次上充分利用“兩個市場、兩種資源”,通過外部競爭促進我國金融業高質量發展和提高全球競爭能力。

  陳雨露表示,目前,絕大部分措施已經落地,在持股比例、新機構設立、業務范圍拓展、金融市場開放、銀行卡清算、非銀行支付、信用評級等領域取得了豐碩成果,獲得了國內外金融界的積極評價。近期,銀保監會又宣布了擬推出的12條對外開放新措施。

  他説,下一步將對標高水平開放的要求,繼續推進金融業對外開放。一是繼續推動全方位的金融業對外開放,確保各項措施落地實施,積極研究新的開放措施;二是加快轉變開放理念,過渡到準入前國民待遇加負面清單管理模式,實現係統性、制度性開放;三是優化營商環境,提高政策制定透明度;四是將擴大開放和加強監管密切配合,有效防范和化解金融風險。“我們歡迎外資金融機構和境外投資者積極參與中國金融業的對外開放進程,實現互利共贏、共同發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107001210143600