新華網 正文
一把好琴的中國夢
2019-05-25 08:00:54 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大提琴演奏家秦立巍在第四屆中國國際提琴及琴弓制作比賽上試奏樂器

  中國如今已成為世界上最大的提琴生産國,提琴産量佔全球70%。與此同時,中國提琴的質量也在迅速提高。

  1987年10月4日,在國際上最重要的小提琴比賽——意大利帕格尼尼國際小提琴大賽上,17歲的呂思清獲得第一名,成為第一個摘得該項比賽桂冠的中國人,取得中國小提琴演奏有史以來的最好成績。

  比賽結束後,看到當地報紙,呂思清才發現與他同時入圍決賽的另外3名前蘇聯選手用的都是斯特拉迪瓦裏的琴,而自己用的琴是中國國家文化部配的、在美國採購的四把琴之一。“雖然當時那把琴對我們來説,已經是頂級的了,但和人家一比,還是相形見絀。”

  在呂思清開始期盼自己也能用上一把好琴的時候,與他同為中央音樂學院校友的37歲的鄭荃,在2個月前獲得了意大利第一屆全國提琴制作比賽小提琴金獎。小提琴制作和演奏都由中國人拿了冠軍,跌破了許多歐洲人的眼鏡。

  得知呂思清獲獎,鄭荃專程趕到熱那亞,邀請呂思清到他學制琴的小鎮克雷莫納參觀。克雷莫納是小提琴的誕生地,有數個世紀的制琴歷史,涌現出諸如斯特拉迪瓦裏、瓜爾內裏等制琴大師,是馳名世界的制琴之都。

  走進克雷莫納,呂思清的震撼難以言喻:“那是我第一次感受到制琴藝術的魅力。”雖然從小學琴、比賽,知道琴的重要,但在當時呂思清對制琴這門藝術可以説是陌生的。那時起,他開始接觸和了解這門藝術,並且理解了提琴制作與演奏之間密不可分的關係。

  因為這種密切的關聯,呂思清和鄭荃結下了深厚的友誼,也共同見證和推動了中國提琴制作的發展。上世紀90年代,呂思清在美國留學時沒有琴用,鄭荃給他提供提琴。鄭荃制作的提琴要舉辦重要音樂會,則都由呂思清演奏。2010年,在鄭荃的倡議下,中國舉辦首屆國際提琴制作比賽,每3年一屆,至今舉辦四屆。呂思清從第一屆起就開始當評委,並親自用獲獎提琴表演。

  “世界上所有以提琴制作為強項的國家都會舉辦國際比賽,比如意大利、法國、德國、波蘭等,通過比賽能夠讓年輕的制作師脫穎而出,也能讓他們跟國際同行有所交流。”鄭荃表示。中國的提琴制作要發展,必須要走上國際舞臺。中國如今已成為世界上最大的提琴生産國,提琴産量佔全球70%。與此同時,中國提琴的質量也在迅速提高,提琴制作水平有了長足的進步,在國際提琴制作界佔有重要的一席之地。

  今天,從克雷莫納來到中國的意大利著名提琴制作家斯科拉裏也對中國提琴制作豎起了大拇指。1988年,他曾經到北京舉辦過意大利提琴展覽,那時很多中國人沒見過意大利提琴。而現在,這一切都已成為過去。

  在剛剛結束的第四屆中國國際提琴及琴弓制作比賽上,中國的提琴制作師與來自美國、意大利、韓國、波蘭、匈牙利、馬來西亞、澳大利亞、保加利亞等9個國家的200多名同行同臺競賽,參賽樂器達到437件,規模遠遠超過第一屆比賽。最終,中國提琴制作師摘得多項金獎。在5月8日的頒獎音樂會上,呂思清用由中國提琴師制作、獲得金獎的小提琴演奏了多首作品,他感慨地説:“這些年來,看到中國提琴制作水平不斷提高,身為演奏家感到十分驕傲。”

  正如呂思清所言,30多年來,隨著一代代制琴師的努力和傳承,中國已一舉躍升為制琴大國。據中國樂器協會的數據顯示,中國小提琴制造現在有兩支隊伍,一支是提琴制造企業,另一支是手工制琴師隊伍,大部分是海外留學回來或由國內培養的提琴制作技術骨幹,在北京、上海、廣東等地形成三個提琴制作集群。更值得一提的,中國現在有6所音樂學院設立了提琴制作專業。在音樂最高學府中央音樂學院,提琴制作已經形成了從中學到研究生學歷的培養體係,截至目前,為提琴制作培養了200多名專家。中央音樂學院書記趙旻表示:“我們的初衷就是通過一個專業,帶動起一個行業、一個事業。”

  提琴制作的發展最先支撐的是音樂的發展。“改革開放初期,我們的音樂家走出國門去參加比賽、開獨奏音樂會,發現手中的提琴完全達不到演奏水準,而現在,國內大部分交響樂團包括中央交響樂團在內用的都是國産提琴。越來越多的中國演奏家也都是用國産提琴開音樂會。這種相互促進將會給我們的音樂發展帶來良性循環。”鄭荃表示。

  提琴制作的發展,也給一些中國家庭帶來福利。中國琴弓制作家馬榮弟表示:“我們小時候學琴要買一把松木小提琴是天大的夢想,現在很多作坊都用上好的材料來做,而且同等質量的小提琴,中國價格是國外的1/3、1/4。”在中國,學琴的孩子如今越來越多,但是用一把好琴已經不再是奢望。(記者 鄭 娜 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011121151124539655