新華網 正文
國家發改委:申請企業債實行“直通車”機制 將發揮更大作用
2019-05-24 08:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月24日電 近日,國辦印發通報,對2018年落實重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵。國家發改委副秘書長趙辰昕23日在國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,對于在促進社會投資健康發展、企業債券發行、債券品種創新與風險防范等方面工作成效明顯的地區,區域內的企業申請企業債券實行“直通車”機制。此舉效果顯著,將努力採取措施,讓其發揮更大作用。

  據介紹,在國辦關于對2018年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報中,提出了相應採取的30項獎勵支持措施。申請企業債券實行“直通車”機制,是其中一項。趙辰昕説,為貫徹落實國務院決策部署,國家發改委從2016年開始,每年評選出一批在促進社會投資健康發展、企業債券發行、債券品種創新與風險防范等方面工作成效明顯的地區。這些區域內的企業可以直接向國家發展改革委申報企業債券,不需要省級發展改革部門轉報。

  按照公開、公平、公正的原則,今年評選出的10個地區包括北京市海淀區,上海市浦東新區,江蘇省蘇州市,安徽省亳州市,江西省萍鄉市,湖北省宜昌市,廣東省廣州市、深圳市福田區,重慶市渝北區,四川省成都市。從2019年起兩年之內,對上述地方行政區域內企業申請企業債券實行“直通車”機制。

  趙辰昕表示,一是在指標選取上,選取的主要指標包括2018年度社會固定資産投資增速、民間固定資産投資增速、企業債券核準規模、企業債券核準支數中創新品種所佔比例,地方政務誠信和金融信用環境建設、企業債券出現違約風險以及處置應對情況等6項指標。

  二是在工作措施上,對受到國務院督查表揚的地區,優先納入激勵范圍,具體來講,對通過“直通車”機制申報的企業債券,按照加快和簡化審核類標準和要求,進一步提高技術評估和委內審核工作的效率,提升激勵支持地區企業債券融資便利度。與此同時,對存在企業債券違約或者違約後處置協調工作不到位的省(區、市),我們實行了企業債券“直通車”評選的一票否決。

  三是在工作成效上,2017年共核準通過“直通車”機制申報的企業債券102.5億元,2018年共核準215億元,同比增長110%。比如,深圳市福田區在2017年即被評為“直通車”激勵支持地區,2018年,福田區通過“直通車”申報並獲批企業債券30億元,主要支持了能源生態園、風力發電和環保發電等領域項目建設,提升了直接融資比重,促進了實體經濟發展。2018年,福田區固定資産投資增速24.1%,並獲得國務院第五次大督查表彰,最終再次入選2019年直通車激勵支持地區名單。

  他説,下一步,國家發改委將繼續統籌做好企業債券各項工作,同時進一步加強企業債券領域信用體係建設和信用管理,全面提升服務效率和水平,力爭使企業債券在金融服務實體經濟、提高直接融資比重、增強實體經濟活力等方面發揮更大作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030090900000000000000011109161210142493