新華網 正文
年內A股並購1331起 逾六成涉民企
2019-05-24 08:43:43 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■本報記者 杜雨萌 

  經過前兩年的低谷期後,今年A股市場並購交易重歸回暖態勢。

  《證券日報》記者根據同花順統計得知,按照最新公告日期計算,今年以來截至5月22日,A股市場的並購交易總計1331起,交易金額約9277.11億元。其中,僅民營企業就有858起,佔比約64.46%。

  萬博新經濟研究院副院長劉哲在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年A股市場並購交易數量大幅提升的原因主要是企業自身確實存在著通過並購重組實現産業轉型的內在要求。同時,一係列配套政策的出臺也提升了上市公司並購重組的積極性,進而增加了並購交易數量。

  具體來看,去年10月份,證監會推出“小額快速”並購重組審核機制;緊接著,證監會發布“關于上市公司發行股份購買資産同時募集配套資金的相關問題與解答(2018年修訂)”。根據該問答,上市公司發行股份購買資産同時募集配套資金的用途,在原范圍上有所放寬。此外,證監會還將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月。

  證監會還鼓勵包括私募股權基金在內的各類資管機構以更加市場化的方式募集資金,發起設立主要投資于民營企業的股權投資基金、創業投資基金及債券投資基金,積極參與民營上市公司並購重組;同時,試點定向可轉債並購支持上市公司發展。

  可以説,一係列支持政策共同促成了今年A股市場並購交易,尤其是民營企業並購交易的回暖。

  川財證券研究所金融産品團隊負責人楊歐雯在接受《證券日報》記者採訪時表示,民營企業是推動我國經濟高質量發展的重要力量,在經濟結構調整升級中扮演著重要角色。從行業層面來説,民企借力資本市場進行並購重組,有利于優化資源配置,提高行業集中度,從而進一步推動經濟結構的升級;從企業自身層面來説,“並購重組”能夠進一步緩解我國傳統産業産能過剩、結構層次偏低等問題,為傳統企業創新發展、甚至轉型注入了新的動力。

  事實上,通過近幾年的數據可以看到,民營企業借力資本市場確實實現了進一步的發展和壯大。

  以並購交易為例,數據顯示,2016年至2018年,上市民企參與的並購重組交易共6880起,交易金額約3.92萬億元,佔全部上市公司比重分別為73%、57%。

  對此,楊歐雯稱,資本市場是上市公司資金來源的重要渠道,也是資源合理配置的有效場所,它能夠幫助民企迅速籌集資金,並將之運用在擴大生産、技術改造等資金佔用時間長的項目上,對于企業的經營和發展意義深遠;與此同時,還能加快民企現代化進程。借助資本市場,可以進一步促進民營企業産權明晰,並建立現代企業治理制度,從而有效解決部分民企存在的“決策隨意”、“運營機制不透明”等問題。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030090900000000000000011109161210142478