新華網 正文
壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度
2019-05-23 19:21:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月23日電  題:壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  新華社記者姜琳

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(1)壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  工人在河北省張家口市懷安縣西沙城鄉西沙城村附近荒山上的光伏發電場巡查並網線路(5月13日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  用電量被視為經濟“晴雨表”。今年以來,主要經濟指標穩中向好、特別是新型産業加速發展和居民消費活躍,帶動企業用電持續較快增長。

  國家能源局的數據顯示,4月份全社會用電量5534億千瓦時,同比提高5.8%。特別是新能源汽車、光伏元件制造、互聯網數據服務等用電增長均超過50%,顯示出中國經濟新動能不斷壯大,新消費蓬勃發展的良好態勢。

  “新區域”領跑電量增長

  “4月份全國發電量增速進一步提高,西南、中南等地區發受電量增速高于全國平均水平。”國家發展改革委近日舉行的宏觀經濟運行情況發布會上,新聞發言人孟瑋一開場就拿用電數據“測量”經濟“溫度”。

  從用電等實物量指標運行情況看,中國經濟運行保持在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進發展態勢。

  分地區看,據中國電力企業聯合會統計,1至4月,西藏、內蒙古、廣西、湖北、安徽、海南和新疆的全社會用電量增速均超過10%。

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(2)壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  這是5月13日拍攝的湖北武漢鳳凰山變電站擴建區(無人機拍攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  “過去是東部和沿海發達省份用電‘跑得快’,現在已經改為西部和中南部省份‘領跑’電量增長。除了基數較低因素,主要是脫貧攻堅、‘補短板’等拉大基礎設施建設。此外,還有城鎮化率和居民家用電器水平提高,以及原生態環境帶動旅遊消費增長。”中國電力企業聯合會行業發展部副主任葉春説。

  5月,西藏林芝,雅魯藏布江沿線多處工地如火如荼。海拔3000米的高原,工人們正忙碌著拉林鐵路朗縣站牽引變電所施工和設備基礎澆築。

  中鐵電氣化局拉林鐵路四電工程指揮部副指揮長白小偉説:“今年以來拉林鐵路大規模施工,鐵路隧道、橋梁等3月份集中開工,用電量增加較大。下半年全線17個站房都要招標開工,用電量還將繼續增加。”

  中電聯數據顯示,前4個月,西藏全社會用電量同比提高18.3%,增速居全國首位。

  “新動能”不斷壯大

  中電聯數據顯示,4月份,制造業日均用電量達到近5個月最高值。

  “工業和制造業用電量平穩增長,數字化、信息化相關行業用電增速超前,反映出傳統産業轉型升級步伐加快,新技術新産業新産品實現較快增長,新舊動能接續轉換穩步推進。”葉春表示。

  4月份,風能原動設備制造、光伏設備及器件制造、新能源整車制造、互聯網數據服務的用電量,同比分別增長40.35%、64.21%、50.5%和58.99%。搶眼的數字背後,是高技術及其裝備制造業亮點頻現。

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(4)壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  這是4月4日在徐工集團徐州重型機械有限公司拍攝的調試中的起重機(無人機拍攝)。新華社記者 李響 攝

  全長138米的自動化生産線,包含48臺套高端智能裝備,人、機、物料全部實現互聯互通。這是徐工集團自主研發的國內首條感應供電的旋挖鑽機柔性生産線。

  徐工集團堅持加強研發,實現了智能化、數字化“蝶變”升級,今年以來密集推出新産品,僅3月份,徐工品牌出口就超過1億美元。

  “前4個月徐州地區裝備制造業訂單滿滿,企業生産穩定,用電同比增長60.37%,一些小型裝備制造企業4月份用電量增幅高達98.54%。”國網徐州供電公司發展策劃部主任李穎表示。

  曾經“以煤為重”的內蒙古,一季度,鐵路、船舶、航空航天、計算機等設備制造業增加值同比均實現大幅提升,智能電視、光電子器件等工業新産品産量快速增長,帶動用電量“跑”在全國前列。

  “新消費”蓬勃快速發展

  據中電聯統計,1至4月,第三産業和城鄉居民生活用電量同比分別提高10.5%和10.9%,成為全社會用電量增長的最主要拉動力。互聯網信息與數據服務、交通運輸及倉儲物流、住宿餐飲等行業用電量增速均表現亮眼。

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(3)壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  第18屆上海國際汽車工業展覽會上,人們在觀看蔚來汽車展出的純電動轎車産品係列eT預覽版(4月16日攝)。新華社記者 方喆 攝

  電力數據折射出當前互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,數字産業化和産業數字化加速。一大批企業搶抓數字經濟發展機遇,發現新藍海。

  吉林白山市撫松縣,一座現代養殖場裏,生豬享受著高科技“待遇”。由京東數字科技提供的巡檢“機器人”,可通過智能攝像頭“識別”豬臉,從而“估算”胖瘦控制飼料投放;同時“分辨”豬聲,以監控疫病降低風險。

  湖州織裏,幾天前舉行的淘寶直播“親子節”,24個小時通過直播平臺累計銷售童裝30萬件。

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(5)壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度

  在浙江嘉興菜鳥“未來園區”,商品按照包裹地址的不同進行自動分撥(3月27日攝)。新華社記者 黃宗治 攝

  不斷改變的生活方式,線上線下相融合的消費場景,個性化、智慧化的消費新趨勢,正激活龐大的國內需求市場。

  國家發改委的數據顯示,1至4月網絡零售提速,全國實物商品網上零售額同比增長22.2%,完成快遞量同比增長24.8%。

  “近14億人口的超大內需市場,大眾消費升級態勢明顯。”清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵説,“新消費孕育著經濟增長的新動力,將給中國經濟注入更多信心和韌勁。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
壯大“新動能” 蓬勃“新消費”——從用電量感知中國經濟的溫度與亮度-新華網
010030090900000000000000011107651210142021