新華網 正文
10萬元就能買一套科創板申報材料?合規性存疑
2019-05-23 08:41:12 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自科創板申報企業材料獲受理以來,部分保薦機構在制作申報材料環節已暴露出各種問題,更有保薦代表人因擅自修改招股書申報稿、問詢函等行為領受了紀律處分。

  而據投行業內人士透露,有第三方公司正開展科創板全套材料的外包制作業務,報價10萬元起,其甚至還能提供現場盡職調查的外包服務,合規性存疑。

  “按照監管層一貫強調的保薦人須勤勉盡責的要求,盡職調查程序的外包是存在合規風險的。將申報材料的制作環節外包的模式早就存在,但保薦人要對材料的準確性和真實性最終負責。”某大型券商投行部人士表示。

  根據某第三方公司的介紹,目前,其在科創板服務方面可提供底稿電子化、現場盡調等多項外包服務。以盡調服務為例,其服務案例包括前期溝通、梳理現有資料、前期進場、持續跟蹤、內核前進場等多個環節,單個項目團隊配置4人,其中兩人負責現場,兩人負責後臺輔助。

  據悉,一些投行會從控制成本的層面選擇將某些業務環節外包給第三方公司。

  一個科創板項目的投行工作流程,包括立項、盡調、做材料、內核、監管部門受理問詢等。其中,盡調是最消耗成本的環節,一般由3人小組長期奔波各地。如將盡調轉交給第三方,以外包形式制作相關文件,就能節省大筆開支。

  不過,某資深投行人士指出,“投行一般不敢把盡調外包出去,否則風險很難控制。一旦出了問題,保薦機構是要擔全責的。”

  對于材料制作的外包,有業內人士認為,理論上講,將部分工作交給在細分領域更具經驗的第三方負責,並不算違規。保薦人只需進行重點核查,保證質量就行。

  上述業內人士坦言,科創板作為增量改革,帶來新業務的同時也對投行提出更高要求。

  “很多人覺得試行注冊制,主要考驗的是投行的承銷、發行能力。但實際上,在以信息披露為核心的審核問詢下,材料制作的工作量並沒減少,甚至反而對招股書等文件的質量要求更高。而新聘員工的素質未必能滿足相應需求。在確保質量的前提下,部分工作的外包應該還是合規的。”

  也有投行人士表達了不一樣的看法,“投行業務是專業性很強的,科創板也一直強調要壓實壓嚴中介機構責任,市場各方歸位盡責。在外包模式下,如果實際做事的人跟最終簽字的人不是同一個人,甚至不是同一家機構,則何談歸位盡責。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011109151210141303