新華網 正文
避險需求提升 股指期貨擴大對外開放時機已成熟
2019-05-23 10:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(楊曉波) 5月14日,MSCI(明晟公司)宣布,將把現有A股的納入因子從5%提高至10%,中國資本市場開放在深度和廣度上再進一程。近日,全球第二大指數編制公司富時羅素也將公布第一批A股的納入名單。與此同時,包括股指期貨在內的金融衍生品對外開放也備受市場期待。

  採訪中,不少業內人士表示,隨著現貨市場對外開放的步伐不斷加快,期貨市場對外開放時機已經成熟,尤其是股指期貨的對外開放。股指期貨對外開放有助于提升我國股票市場的運行質量,有助于為資本市場引入更多中長期資金,有助于增強我國資本市場的核心競爭力。

  近年來,我國資本市場對外開放步伐明顯加快,境外投資者逐步增加對我國A股的配置,吸引和利用外資的效果逐步顯現,為股指期貨市場對外開放提供了較好的市場基礎。目前,新加坡富時A50指數期貨已較為活躍,2019年3月11日香港交易所也已宣布將推出MSCI中國A股指數期貨。

  在武漢大學經濟學博導、董輔礽講座教授管濤看來,當前外資配置人民幣資産需求旺盛,有避險需求,但是無法在境內避險,這一情況亟需打破,也必須要打破。如今適時推動本土A股相關指數衍生品的開放,會增加我國資本市場的吸引力,也便利外資投資人民幣資産,增加在中國的投資機會。

  瑞銀證券總經理錢于軍接受記者採訪時表示:“推動我國股指期貨市場向更多境外投資者開放,滿足境外投資者風險管理需求,將增強境外投資者加大A股配置的意願,推進資本市場全面對外開放。”

  目前,股票現貨市場對外開放已具有一定經驗,外資以QFII方式進入我國股票現貨市場已有十余年,推出滬港通也已4年有余,目前外資可以通過QFII、RQFII、滬深港通多種方式參與我國股票現貨市場,2013年開始QFII進入股指期貨市場,為股指期貨進一步擴大對外開放積累了經驗。

  此外,在股指期貨對外開放的過程中,風控工作是重中之重。錢于軍建議,可以通過提高投資者門檻,事中事後加強對股指期貨交易情況的監控,確保股指期貨市場與現貨市場監管聯動等方式,最終起到平抑短期風險的目的。

  “對外開放股指期貨市場,不但滿足境外投資者風險管理需求,是推進資本市場全面對外開放的重要舉措,也是確保重要衍生品流動性留在本土,提升交易所資本市場競爭力的要求,有助于提升我國股票和股指期貨市場運行質量。”管濤認為。

  川財證券研究所所長陳靂認為,股指期貨作為基礎性的金融衍生産品,已經成為一個産品體係完善、市場功能完備的金融市場不可或缺的重要組成部分,也是建設一個更有彈性、更富韌性的資本市場的必要工具。可以説,以股指期貨為代表的金融衍生品是一個國家金融市場核心競爭力的重要組成部分。

  “在更加開放的市場和全球競爭中,適時推動本土A股相關指數衍生品的開放,有助于做大做強境內衍生品市場,將進一步優化投資者結構,有助于提升我國股票和股指期貨市場的運行質量,提升我國股指期貨市場的國際競爭力,維護國家金融安全。”陳靂進一步表示。

  過去數十年以來,境外共同基金、養老金等機構投資者已發展出“兩條腿走路”的投資模式,即股票現貨資産與指數衍生品相配合,利用期貨、期權等衍生品對衝股票現貨價格波動的風險,從而在較長的時間范圍內獲得相對較為穩定的投資回報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011109221210140733