新華網 正文
新疆制造借助“雲端”邁向“智造”
2019-05-23 16:50:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月23日電(記者郝玉、關俏俏)將一塊鈑金鑽孔、折彎後再放到指定位置,需要多長時間?答案是:兩分鐘。依靠機器人手臂,特變電工智能電氣裝備産業園的生産效率明顯提高。

  特變電工智能電氣裝備産業園位于新疆昌吉市,走進生産車間,一臺機器人正對著一摞鈑金搖動手臂,忙個不停。隨著近年來産業園“互聯網+智能制造”應用水平持續提高,這裏整個生産流程從第一道工序到最後的碼放都是無人化操作,成為中國西北地區最大的智能電氣數字化裝配基地。

  特變電工智能電氣裝備産業園副總工程師任鋒介紹,智能化生産線不只是效率得到提高,更是把人為誤差降到最低,確保了所有鈑金加工件高要求的品質。

  得益于智能化改造,目前,特變電工智能電器産品已廣泛應用于電網、電廠、鐵路等工程,並出口吉爾吉斯、巴西等國家,為60多個國家和地區提供安全可靠高效的電器技術解決方案。

  特變電工是新疆工業企業智能化發展的一個縮影。近年來,大數據、雲計算等在新疆被廣泛應用,新能源汽車、智能制造異軍突起,新疆制造正借助“雲端”邁向“智造”。

  企業雲、智能生産設備、AGV機器人……卓郎新疆智能機械有限公司從設廠之初,就要打造工業雲端的智能工廠。“我們建立了一個數據自動收集採集係統,以後我們所有的解決現場問題的係統,都可以從這個雲上去採集數據。”企業負責人吳正春介紹,依靠領先的技術,去年投産後,公司實現了2.2億元的年銷售額,産品銷售到中國西部地區和周邊國家。

  記者從新疆維吾爾自治區工業和信息化廳獲悉,2018年以來,新疆加快推進制造業與互聯網融合發展,籌建成立工業互聯網産業聯盟,加快智能制造、個性化定制、服務型制造、網絡化協同等制造業新模式的培育。

  僅過去一年,新疆新增12家制造業與互聯網融合示范試點企業、150家係統集成和軟件企業,6300余家本地企業上雲。

  截至目前,新疆新能源裝備、輸變電裝備、汽車等先進裝備制造業的數字化研發設計工具普及率超過70%。部分企業在焊接、噴涂、裝配等關鍵崗位實現了機械手、機器人替代,産業智能化應用水平不斷提升。

  按照規劃,到2020年,新疆將初步建成低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施;到2025年力爭培育形成兩到三家達到國際先進水平的工業互聯網平臺,重點推動100家工業企業依托工業互聯網平臺實施數字化、網絡化、智能化升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011101091124533763