新華網 正文
我國水産品出口額連續17年世界第一
2019-05-23 16:48:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者于文靜)改革開放以來我國漁業發展成果顯著,水産品出口額突破200億美元,連續17年位居世界第一位,産地水産品質量安全監測合格率連續11年保持在97%以上。

  農業農村部部長韓長賦23日在此間召開的全國漁業執法工作座談會暨全國漁業執法工作先進集體和先進個人表彰會上説,我國水産品總産連續30年居世界第一,佔到世界總産量的40%以上。伴隨著漁業快速發展,漁業執法工作也取得長足進步,特別是黨的十八大以來,各級漁業執法機構深入推進依法治漁、依法興漁,對推動漁業轉型升級和水域生態保護,發揮了重要支撐保障作用。

  他表示,近年來我國持續組織開展中國漁政亮劍等專項執法行動,嚴格執行休禁漁制度,嚴厲打擊電魚、毒魚、炸魚、非法利用水生野生動物等違法行為,累計清理取締涉漁“三無”船舶近4萬艘、“絕戶網”145萬余張(頂)。積極開展水産品質量安全監管執法。同時,有效管控涉外漁業事件,構建順暢高效合作機制,加快隊伍規范化建設,執法能力顯著增強。

  韓長賦説,當前和今後一個時期,做好漁業執法工作要重點抓好以長江渤海為重點的漁業資源養護執法,以清理取締涉漁“三無”船舶和“絕戶網”為重點的維護漁業生産秩序執法,以水産品質量安全為重點的養殖監管執法,涉外漁業管理執法,以及漁業安全生産監管執法。

  他強調,針對我國漁業資源衰退問題,我國加快完善休禁漁制度,對一些極度脆弱水域實施長期禁捕,基本形成了江河湖海全覆蓋的資源養護格局,各級漁業執法部門要認真落實好休禁漁執法任務。渤海綜合治理攻堅戰,是中央確定的七大環保攻堅戰之一,漁業執法部門要積極履職盡責,依法拆除非法網箱、網圍設施,規范清理灘涂近海養殖,推進海洋捕撈綜合治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011107271124533754