新華網 正文
新華時評:美妄想在經貿談判中“唯我獨尊”,很不明智!
2019-05-23 10:28:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月23日電  題:美妄想在經貿談判中“唯我獨尊”,很不明智!

  新華社記者王立彬

  解決中美經貿摩擦,雙方需要有一個平等的、有尊嚴的合作協議。尊重彼此核心利益和重大關切,是磋商順利推進的底線和紅線。

  有事好商量、有話好好説,既是人與人之間的交往方式,又是國與國之間的相處之道。如果一方“唯我獨尊”,認為自己的意見沒得商量,就不可能有平等談話。

  國際貿易是市場經濟的産物,是世界市場、全球化的必然結果。由于資源稟賦、發展階段、比較優勢、社會分工不同,有國際貿易就有國際貿易不平衡。

  歷史已經證明,貿易不平衡問題絕對不是無解的,除非有人挂羊頭賣狗肉,把互利共贏的貿易問題變成你死我活的零和遊戲。特別是美國個別政客冷戰思維作祟,把貿易問題當借口,意圖綁架貿易問題,達到其遏制中國和平發展的目的。

  中國人講“談生意”,因為生意是談出來的。優勢互補、互通有無,談判是解決經貿摩擦的不二法門。如果以貿易訴求包裝霸權訴求,就打錯了算盤。

  解決經貿摩擦,應該在商言商;實現貿易再平衡,需要好好商量,不能“一口價”。妄想擺出一副“唯我獨尊”的架勢,迫使中國接受城下之盟,是很不明智的,注定會搬起石頭砸自己的腳。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:美妄想在經貿談判中“唯我獨尊”,很不明智!-新華網
010030090900000000000000011199211124532036