新華網 正文
25家機構有意格力電器15%股權 百度厚樸淡馬錫惹眼
2019-05-23 09:13:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰將接盤格力電器15%股權?謎底即將揭曉。

  5月22日下午,天氣悶熱,25家機構的代表人士涌入珠海格力電器總部,參加格力電器股權轉讓項目意向投資者見面會。見面會結束後,格力電器傍晚披露了此次見面會的相關信息,包括百度、厚樸投資、淡馬錫控股、高瓴資本等機構浮出水面。而此前傳聞的阿裏、京東、蘇寧、富士康等潛在對象,均沒有出現在公布的意向機構名單中。

  當天,格力電器董事長兼總裁董明珠等公司高管團隊參加了會議,珠海市國資委、格力集團等高層也出席了此次見面會。

  一個多月前,格力電器突發公告,稱公司收到控股股東格力集團通知,格力集團正籌劃轉讓所持有的部分格力電器股權,可能涉及公司控制權變動。隨後,格力電器進一步披露,格力集團擬協議轉讓其持有的格力電器15%股權。

  作為行業龍頭,格力電器是十分難得的優質資産,此次格力電器15%股權的轉讓自然受到外界高度關注以及資本的熱捧。從此次出席的機構代表名單看,不僅有來自國務院國資委旗下的央企,公募、私募等機構,也有百度等實業資本,以及境外資本。

  對于是否允許外資參與的問題,格力電器在公告中稱,由于整體方案正在制定中,格力集團原則上歡迎所有符合法律法規的意向投資者參與本次公開徵集協議受讓。

  根據現有的法規要求,未來的意向投資者若涉及外資,將需要按照《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法》等報相關商務部門審批。根據《內地與香港股票市場交易互聯互通機制若幹規定》,境外投資者依法對上市公司戰略投資的,其戰略投資的持股不受“所有境外投資者對單個上市公司A股的持股比例總和,不得超過該上市公司股份總數的30%”的限制。

  記者分別查詢了上述25家機構的股東背景,暫未發現格力電器現任管理層控制或參與的機構。

  至于管理層能否參與此次股權受讓的問題,公告的表述是,由于公開徵集的整體方案正在制定中,格力集團原則上歡迎所有符合公開徵集原則的意向投資者參與本次公開受讓。意向投資者需要符合相關法律法規的要求。另一方面,只要對格力電器發展有益的合法受讓主體,珠海市國資委和格力集團都表示歡迎。

  另據公告披露,格力集團和相關中介機構團隊正在梳理本次交易可能涉及的前置條件,正在研究制定本次交易的具體方案,也同步與有關監管機構進行積極溝通。

  公告顯示,格力集團設定公開徵集協議轉讓15%並保留3.22%股份,是綜合考慮本次股權轉讓對上市公司股權結構、公司治理及格力集團自身戰略和資金需求等方面的影響。本次轉讓完成後,格力集團仍將作為上市公司的股東,根據相關法律法規的要求支持上市公司的健康發展。(記者 朱文彬)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011101301124531229