新華網 正文
市場監管總局聯合教育部赴北京開展調研 校園食品安全落實四個最嚴
2019-05-23 08:43:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為落實《市場監管總局辦公廳 教育部辦公廳關于開展2019年春季開學學校食品安全風險隱患排查工作的通知》部署,市場監管總局聯合教育部,近日已派出4個調研組,分赴北京、浙江、安徽和湖北等4省(市)開展學校食品安全專題調研。

  據市場監管總局官方微消息,此次調研以學校食堂和學生集體用餐配送單位為重點,實地察看了4省(市)11個區(縣)12所學校和幼兒園、5家集體用餐配送單位和1家中央廚房食品安全情況。

  調研總體情況顯示,4省(市)高度重視學校食品安全工作,結合通知要求和本地工作實際,部署開展了學校食品安全自查和春季開學學校食品安全專項檢查,學校食品安全狀況不斷改善。調研組對存在的制度不完善、加工操作過程不規范、清洗消毒不及時等食品安全問題和風險隱患進行現場反饋並要求立即整改。

  學校食品安全是食品安全監管工作的重中之重。通知説,春季食物中毒進入易發期,食品安全風險隱患點多面廣。各地教育行政部門和市場監管部門要採取更加有力措施,嚴防嚴管嚴控校園食品安全風險。

  通知要求,各地市場監管部門要以學校食堂、學生集體用餐配送單位和學校周邊的小超市、小食品店、小餐飲店等為重點單位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等為重點品種,以食品進貨查驗、食品貯存、食品加工制作、餐飲具清洗消毒、食品留樣等為重點行為,組織開展春季開學學校食品安全專項檢查。通知提出,要鼓勵學校運用互聯網等手段,公開食品來源、採購、加工制作等過程,主動接受學生家長和社會的監督。

  下一步,市場監管總局將繼續聯合教育部進一步採取措施,落實學校主體責任,防控校園食品安全風險。會同教育部門宣傳貫徹落實教育部、市場監管總局、衛生健康委聯合印發的《學校食品安全與營養健康管理規定》。將學校食堂、以學生為主要供餐對象的集體用餐配送單位作為監管重點,實行全覆蓋監督檢查,嚴格落實“四個最嚴”要求,即最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責。鼓勵有條件的學校和幼兒園建立集中用餐信息公開、家長陪餐、食堂食品原料公開招標和定點採購等制度。推動學校食堂和供餐單位實施“明廚亮灶”,探索學校食品安全智慧監管。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090900000000000000011106661124530783