新華網 正文
專家:精準補短板為穩投資托底
2019-05-22 16:22:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電

  新華社記者張千千、吳雨

  2019年宏觀經濟依然面臨下行壓力,而投資對經濟增長發揮著關鍵性作用。在此背景下,穩投資如何精準發力、怎樣處理好與防風險的平衡,成為社會普遍關注的話題。

  日前,中國建投研究院發布的《中國投資發展報告(2019)》提出,投資對經濟增長發揮著關鍵性作用。穩投資是穩經濟的重要手段,而基建投資則是穩投資的重要抓手。

  中國建投研究院副秘書長張志前認為,當下,在拉動經濟的“三駕馬車”中,外需和消費增長受到一定阻力,需要投資精準發力,而基礎設施建設起到了重要的托底作用。

  我國投資增速從2018年年初開始持續回落,1至8月份固定資産投資(不含農戶)同比增速落至5.3%的低位。三季度以來,穩投資被列為“六穩”工作之一,一係列實招、硬招為投資企穩提供強勁支撐。

  2018年下半年以來,國家出臺多項促進基礎設施投資穩定發展的政策措施,著力聚焦補短板,重點投向脫貧攻堅、鐵路、公路、水運、機場等領域。2018年1至10月份基礎設施投資增長3.7%,比1至9月份加快0.4個百分點,增速實現全年首次回升。

  在此背景下,今年一季度全國固定資産投資(不含農戶)增長率較去年全年提高0.4個百分點;基礎設施投資增長率較去年全年提高0.6個百分點。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,今年經濟開局,穩投資進而穩增長初見成效。

  當然,高質量發展要求穩投資不能“大水漫灌”而要“精準滴灌”,應選準領域和項目切實補短板、強基礎。

  報告指出,我國雖然已經是全球第二大經濟體,但發展不平衡不充分的結構性問題仍然比較突出。雖然在很多工業生産領域已經出現了産能過剩,但是在一些重要的基礎和公共服務領域還存在嚴重短板。其中以交通、水利、能源、信息、管網為代表的公共服務領域尤為明顯,而在互聯網、物聯網、人工智能、信息通信等新型基礎設施建設領域還有較大差距,基礎設施建設投資潛力仍然巨大。

  “基建投資要補短板,不能搞重復建設,不能增加過多的政府債務。”張志前建議,應關注以5G為代表的信息通信設施,以及高鐵、城市軌道交通建設、環保等投資領域。

  專家指出,補短板、穩投資和防風險並行不悖。當前穩投資絕不是不顧風險、泥沙俱下,而是在充分考慮地方財政承受能力的基礎上,量力而行、盡力而為。

  張志前表示,平穩擴大投資還需處理好一係列相關問題,包括穩投資和轉變發展方式之間的關係、穩投資和去杠桿之間的平衡、穩投資和防范地方債務風險之間的矛盾、穩投資和提高投資效率之間的關係等。

  中國建投總裁助理莊乾志建議,2019年的投資,要順應經濟高質量發展的中長期趨勢和內在要求,關注以技術升級為核心的先進制造業、以消費質量提升為核心的文化消費和健康養老産業、以創新驅動為核心的數字經濟相關産業等領域的投資機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011101091124528830