新華網 正文
A股震蕩 私募量化策略再現優勢
2019-05-22 08:59:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月下旬以來,A股市場持續弱勢震蕩。在此背景下,與市場多頭趨勢關聯度較低的量化投資策略,近階段明顯有相對較好的表現。來自私募行業的相關統計數據和消息顯示,在主流大類策略中,相對價值等中性策略以及量化擇時、CTA策略近一個月左右的收益率明顯領先。

  量化收益表現階段性領先

  受4月下旬至今A股市場主要股指持續弱勢探底、白馬藍籌板塊整體高位回落等因素影響,股票多頭策略暫時告別了此前連續3個多月在私募主要投資策略中一馬當先的強勢,傳統股票多頭産品普遍出現較為明顯的負收益。私募排排網的最新統計數據顯示,截至上周五(5月17日),近一個月國內私募行業股票策略、事件驅動、宏觀策略、復合策略、組合策略、固定收益、組合策略等八大投資策略中,僅有相對價值策略取得正收益,而傳統股票多頭策略近一個月則大幅虧損6.58%,在八大策略中居于末位。

  而從各策略産品盈虧佔比角度來看,進入二季度以來,多數量化投資策略産品的收益率就已經開始出現領先優勢。相關統計還顯示,4月全月納入統計的管理期貨策略分級結構化産品中,逾八成取得正收益率。而4月納入統計的相對價值策略分級結構化産品,則全部取得了單月的正收益。

  另一方面,從各量化子策略中表現突出的産品收益率情況來看,近期也有不少階段性表現優秀的量化私募産品,在絕對收益率表現上令投資者印象深刻。私募排排網相關凈值統計數據顯示,截至5月21日收盤,按照最新公布的一期凈值計算,536只納入統計的相對價值策略私募産品中,有多達167只産品近一個月的收益率超過2.5%(年化30%)。

  部分量化模型凸顯優勢

  對于今年以來尤其是近一個月左右私募業內量化策略産品的整體運行和收益率情況,上海寬橋金融首席投資官唐弢表示,年初一段時間期指貼水較大,對股票中性策略而言,一定程度上增加了量化模型的現貨成本。但在4月22日調降中證500股指期貨保證金之後,期指的貼水成本整體出現收斂,並顯著降低了量化對衝策略在期指對衝交易中的貼水成本。就4月下旬至今一個月左右時間來看,其所管理的量化私募産品中,的確有多個中性策略産品的量化擇時模型不僅捕獲了年初以來A股市場的趨勢性走強,而且也較為準確地抓住了4月下旬時市場階段性走弱的重要時間拐點。在經過多年的開發積累和實盤驗證之後,目前國內已經出現了一批模型較為穩定、整體與現貨市場契合度較高的量化投資係統。

  此外,來自上海本地量化私募機構的最新消息也顯示,年初至今,擇時對衝策略産品和中性策略産品中,有超過七成的産品均實現了超過無風險收益率的年化收益。

  不過,上海某券商團隊背景的量化私募表示,去年年底和今年4月股指期貨市場的兩次松綁,雖然對于量化私募産品的投資運行有明顯幫助,但從A股增量資金入場和促進現貨市場運行更加穩定的角度,建議相關部門進一步鼓勵股票中性策略的發展,促進低風險偏好的長期資金進場,推動私募機構各類投資策略百花齊放。(記者 王輝)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011101301124526084