新華網 正文
資本金補充壓力大 券商募資各顯神通
2019-05-22 08:56:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼去年華西證券、南京證券、天風證券等券商掀起上市潮,今年以來,又一批券商競相衝刺IPO。其中,華林證券于年初上市,紅塔證券首發申請5月17日獲證監會核準,同日中泰證券更新招股書。分析人士指出,上市募資將助力券商發展特色優勢業務,通過差異化競爭實現“彎道超車”。

  資本金缺口大

  資本金壓力成為券商衝刺IPO的最直接動力。分析人士指出,隨著券商盈利模式從單純依賴通道傭金業務,逐漸轉向以資本中介為代表的資本依賴型業務,券商愈加依賴擴充資本金以實現自我擴張。與此同時,科創板設立的“保薦+跟投”制度同樣考驗券商資本金。

  面對資本金缺口壓力,部分券商選擇衝刺IPO。目前排隊上會券商共13家,其中,IPO正常審核狀態下排隊券商包括中泰證券和中銀國際證券,其審核狀態均為“已反饋”;東莞證券和國聯證券均處于“中止審查”。此外,國開證券、國融證券、湘財證券、渤海證券、萬聯證券、華龍證券、財達證券、德邦證券和恒泰證券9家券商尚處于輔導備案登記受理階段。

  資本金缺口也倒逼券商不斷發布再融資方案。一季度,浙商證券公開發行35億元可轉債,招商證券宣布進行不超過150億元配股融資,華安證券擬發行28億元可轉債。此外,多家券商發布的定增預案達到百億級。從募資用途看,券商再融資資金主要集中在發展資本中介和交易投資等重資本業務方面。

  借力IPO急補資本金

  分析人士指出,隨著IPO常態化以及近兩年債權融資成本上升,通過IPO補充資本金已成為不少券商的最優選擇。同時,監管層方面也鼓勵券商上市,要求各證券公司重視資本補充工作,通過IPO、增資擴股等方式補充資本。

  此外,從募資用途看,券商衝刺IPO多用于急補資本金。其中,紅塔證券表示,本次發行新股募資扣除發行費用後,將全部用于補充公司資本金、拓展相關業務。某券商人士表示,中小券商大多希望通過IPO融資拓展資本中介、經紀、投行業務,重資産業務也將是重點投入方向。中泰證券投行業務委員會張海濱表示,出于科創板“保薦+跟投”制度要求,各券商除比拼專業能力外,最重要的則是比拼投資能力和資本實力雄厚程度,中泰證券也將在這兩方面發力,而IPO無疑是最好的融資方式。上交所網站顯示,中泰證券已參與科創板項目服務,該機構為北京國科環宇科技股份有限公司的保薦人。

  中長期來看,業內人士認為,券商借力IPO實現資本實力擴充後,將加快打造特色化、多元化、區域化優勢,並加大轉型投入力度。

  差異化競爭“彎道超車”

  值得關注的是,在中小券商衝刺IPO的同時,頭部券商也並未放棄大手筆募資,通過定增、配股、可轉債等工具擴大再融資。因此,中小券商即便成功通過IPO等方式實現融資,也將放棄“小而散”的業務布局,轉而在特定領域突圍實現差異化競爭。

  去年登陸A股的南京證券表示,募資將用于擴大融資融券等資本中介和資本業務投入,加強研究部門基礎數據庫和招攬高素質人才等六項特色領域。恒投證券則于香港上市時表示,募集資金將主要投向兩融及股票質押式回購業務、網上資本中介業務及新三板做市業務等。中泰證券也在招股書中多次提到差異化競爭,其中,該機構表示將在證券經紀業務方面積極探索差異化的競爭模式,實現由傳統通道型券商向現代綜合金融服務提供商的轉型。

  同時,中小券商還將憑借得天獨厚的地域優勢先發制人。伴隨粵港澳大灣區發展規劃綱要出臺,銀河證券表示,頭部券商及深耕當地的區域券商優勢明顯。長城國瑞證券認為,科創板新賽道上,專注于某區域或某類客戶群體的中小券商仍有機會合力突圍。光大證券指出,長三角地區匯聚眾多科創企業,區域內的券商地域優勢明顯,有望分享政策紅利。

  此外,部分券商已在債券、資産證券化業務等方面形成特色競爭優勢。其中,德邦證券近幾年重點深耕資産管理及投融一體化等領域,華鑫證券正在積極探索金融科技引領業務發展道路。(記者 昝秀麗)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011101301124526026