新華網 正文
ETF基金優勝劣汰提速 多只迷你産品籌劃清盤
2019-05-22 08:40:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,多只ETF因規模持續不達標拉響了清盤警報。事實上,規模不達標的ETF基金正不斷增多,過去一年內其數量已翻倍,行業兩極分化現象愈發嚴重。

  業內人士指出,造成上述現象的本質是過去此類基金産品發行過多,産品同質化現象嚴重,對基金行業和基金公司都是一個重要的警示。在優勝劣汰的過程中,也會使得業內未來更加聚焦有競爭力的産品,利于促進行業進一步回歸本源。

  5月20日,易方達基金公司發布公告稱,擬以通訊方式召開公司旗下的易方達深證成指ETF的基金份額持有人大會。本次大會擬審議的事項為《關于易方達深證成指ETF終止基金合同並終止上市有關事項的議案》。

  對于合同終止原因,易方達表示,由于市場環境變化,為更好地維護基金份額持有人利益。

  上證報記者注意到,易方達深證成指ETF的規模長期以來始終偏小,根據公司公布的定期報告,該基金在2017年初的規模還曾到過3.81億元,但此後公布的每季度末的數據都不到5000萬元,最高時為0.38億元,最低時只剩下0.18億元。

  “一般而言,除了發起式基金,根據現行的法律法規,基金合同生效後,連續60個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或者基金資産凈值低于5000萬元的情形,將觸發基金清盤。”滬上一位指數基金經理告訴記者。

  易方達深證成指ETF並非個例。5月中旬,諾安上證新興産業ETF所在的基金公司也宣布,為維護基金份額持有人利益,擬召開持有人大會,審議終止基金合同及終止上市的有關事項。據查,這只基金的規模同樣長期低于5000萬元,最新公布的規模(截至2019年一季度末)只有0.17億元。

  客觀而言,公募基金通過對“僵屍基金”進行清理,是其主動進行産品轉型和布局的策略,可釋放更多人力、物力及財力,以投向更具競爭力的産品。但有業內人士認為,ETF清盤事件的本質是過去發行了過多的産品,産品同質化嚴重,隨著市場走向成熟,行業進入了優勝劣汰的新時期。

  上海證券基金評價中心劉亦千告訴記者,前幾年在基金發行放開的背景下,公募基金爭先發行各類産品搶佔市場,其中就包括ETF,導致渠道變得異常擁堵,但最後發現市場需求其實並沒有那麼大,産品之間的競爭自然就加大了。

  “ETF有很典型的規模效應,規模越大跟蹤指數能力越強,買的人越多,流動性也就越好,會形成一個正向循環。所以ETF産品的先發優勢很顯著,效應日趨顯現,最終一個指數對應的ETF只有一只或兩只活下來,其他的都被淘汰了。”

  記者注意到,迷你ETF正在不斷增多,行業兩極分化日益明顯。Wind統計顯示,截至5月20日,已成立的ETF(非貨幣)共有182只,不少頭部産品規模動輒數百億元。與此形成鮮明對比的是,至少還有41只産品規模低于5000萬元。而在一年前(截至2018年5月20日),規模不達標的ETF還不到20只。

  事實上,業內也已關注到這一現象。滬上一位指數基金經理對記者表示,與以往蜂擁搶佔産品線不同,ETF産品因綜合成本較大,後發優勢不明顯,基金公司在這類産品上的布局已變得謹慎,除非是自己擁有優勢的陣地。

  作為第三方觀察人士,劉亦千則認為,迷你基金增多,不論對行業和基金公司都是一個警示,在優勝劣汰的過程中,也會使得業內未來更加聚焦在有競爭力的産品上,利于促進行業進一步回歸本源。(記者 王炯業)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011101301124525814