新華網 正文
2900點關口三度失而復得 北向資金流出無礙熱點活躍
2019-05-22 08:40:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不到一個月時間,滬指2900點關口已三度失守,三度收復。而在北向資金持續凈流出的同時,市場人氣卻保持了一定溫度,從一個方面反映了當前的多空格局。

  周二,滬指收漲1.23%,本月第3次收復2900點。早盤,A股三大股指開盤漲跌互現,隨後部分權重板塊開始活躍,資源類板塊全線啟動,帶動指數單邊上揚;午後兩市漲勢趨弱,維持高位震蕩的態勢。

  截至收盤,上證指數報2905.97點,漲1.23%;深證成指報9087.52點,漲1.92%;創業板指報1493.72點,漲1.66%。滬深兩市合計成交額4795億元,較前一交易日基本持平。

  盤面上,稀土永磁板塊全線爆發,成為最突出的熱點,廣晟有色、北方稀土等多股漲停。業內人士指出,我國在稀土産業有資源儲量和提煉加工的優勢,因此成為資金的重要關注對象。安信證券認為,一方面,雲南騰衝海關閉關暫停稀土進口貿易,另一方面疊加外圍因素擾動,國內輕重稀土價格有望齊漲。

  除稀土板塊,同為資源類的有色、煤炭板塊也位居漲幅前列。市場人士表示,目前上述板塊估值不高,且是明顯的減稅降費受益板塊,加上漲價帶來的資産重估,反復築底後可能會出現集體活躍的機會。

  此外,養殖板塊表現強勢,天山生物漲停。食品安全、工業大麻、上海自貿區板塊均漲幅靠前。

  跌幅方面,ST板塊持續走弱,多只個股跌停,人造肉概念大幅回調,芯片概念出現分化。

  資金面上,借道滬深股通的北向資金21日合計凈流出36.85億元,為連續第4個交易日凈流出。5月以來,北向資金已合計凈流出425.21億元。

  從具體標的看,以白酒股為代表的消費藍籌被北向資金持續拋售。交易所數據顯示,滬股通標的中,貴州茅臺凈流出7.14億元,連續第11個交易日凈流出,興業銀行和恒瑞醫藥分別凈流出2.49億元和1.38億元;深股通標的中,五糧液凈流出4.82億元,洋河股份凈流出2.32億元,格力電器凈流出金額也在2億元以上。

  展望後市,平安證券認為,受不確定性因素的影響,全球資産價格仍然以避險為主,國內資産價格也不例外。盡管權益市場風險是否完全釋放尚未有定論,但業績穩健的優質龍頭上市公司(特別是新興行業領域)將持續受益于實體經濟及資本市場政策的支持,仍然值得加大布局。(記者 汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011101301124525782