新華網 正文
“西四包子鋪”翻紅竟都不是老字號?三家企業爭相注冊
2019-05-22 07:58:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡上標稱為“西四包子鋪(西四店)”的店鋪

  記者在北京華天集團看到一張頒發自1986年的營業執照復印件

  外賣收款單位分別為“海緣閣”(上)和“名邸”

  説起西四包子鋪,您腦海中是不是浮現出一幅老字號的景象?可真相是現在的“網紅店”西四包子鋪與北京華天集團沒有任何關係。老北京人熟知的西四包子鋪從2001關張後再沒有重張。隨著“西四包子鋪”再度翻紅,北京青年報記者注意到,針對這一商標的爭奪在三家企業間展開。

  爆料

  老字號二友居慶生

  引出“西四包子鋪”之爭

  昨天是老字號二友居98周年慶典。會上作為二友居品牌的所有方——北京華天集團表示,二友居創始于1921年,由宮廷禦廚常二友創辦,上世紀六十年代末,由于種種原因二友居更名為“西四包子鋪”,歸屬北京市西城區飲食公司(北京華天飲食集團公司前身),一直在西四路口經營到2001年。由于周邊環境整治、道路拓寬,該店才結束了經營,暫停營業。

  上個世紀90年代,西四包子鋪在西城區頗具盛名,門口排隊是經常能看到的景象。“由于暫時沒有合適的經營場所,因此‘西四包子鋪’閉店後,暫時被回收進了華天集團的老字號庫中。”北京華天集團副總經理、新聞發言人白森森對北青報記者表示,隨著對老字號的發掘,北京華天集團最終決定以其原本的字號“二友居”的字號來重啟經營。2015年,華天二友居肉餅店全新亮相。

  二友居是原本的西四包子鋪,那麼被網友捧為新晉“網紅店”的“西四包子鋪”又與其有何關係呢?“原來的老西四包子鋪已經恢復了二友居的字號,北京華天集團跟現在營業的幾家‘西四包子鋪’沒有任何關係。”白森森表示。那麼,現在所謂重張的“西四包子鋪”又是什麼來路呢?

  探訪

  為了吃到兒時味道

  甘願排隊半個小時

  北青報記者5月21日走訪了兩家位于西四地區的“西四包子鋪”。他們一家位于西什庫大街一超市內,另一家位于西四北大街街面上。雖然這兩家一家在大眾點評上的名字為“西四包子鋪(西城區總店)”,一家名為“西四包子鋪(西四老店)”,看上去好像是兩家連鎖,但是在北青報記者隨後的調查中卻發現兩家毫無關係。不過,在此就餐的顧客卻不知道這一情況,一些顧客是慕名而來,還津津有味地討論著兩家“連鎖店”的異同。

  北青報記者隨機採訪了兩家店多名就餐者,他們很多是慕名而來,最遠的來自于天津。“我小時候在西城住,那時候最喜歡吃西四包子鋪的包子。”這位來自天津的顧客説,他是特意來這裏品嘗小時候的味道的。也有就餐者表示就是來吃個“情懷”,味道並沒有記憶中那麼好。不少網友也給出了類似的評價,認為重開的“西四包子鋪”沒有小時候好吃。不少途經此店的市民還不忘介紹一下“我小時候就吃這家”。

  被問及如果不是因為“情懷”,是否還來此消費時,不少被訪者稱,如果不是“西四包子鋪”,就算這裏的包子好吃,可能也不會專門跑遠路來吃。

  發現

  被稱為“老字號”餐廳

  背後公司2017年成立

  北青報記者注意到,這兩家“西四包子鋪”不僅菜單不盡相同,就連收款企業都不是一家。唯一相同的是看上去差不多的字號和需要排半個小時以上的隊。

  北青報記者根據該店的收款信息查詢到,在網上名為“西四包子鋪(西城區總店)”的餐廳,其收款單位為“名邸餐飲管理(北京)有限公司”。北青報記者查詢企查查了解到,名邸餐飲管理(北京)有限公司注冊于2017年9月,其大股東東方名邸酒店管理(北京)有限公司成立日期為2010年4月。而其在大眾點評中顯示的標注為“不愧是家百年老店”。這家“西四包子鋪”重張的消息出自2018年年底,不少網媒以及自媒體稱其為北京“最牛”的包子、“包子中的愛馬仕”,包子60元一斤還限量銷售。在這些推薦或探店文章中,不少文章中稱其前身為“二友居”,是“在老北京開了幾十年的老包子鋪”。

  該店現場工作人員並沒有回答北青報記者關于其是否正宗,是否是十多年前在西四街口的包子鋪等問題。不過,在其店內布置中寫有“西四包子鋪”的歷史介紹,與北京華天二友居發展歷程極為相似。

  而另外一家被網友稱為“絕對老字號”的“西四包子鋪(西四老店)”,其店內張貼的營業執照和收款信息顯示該店主體為北京海緣閣餐飲管理有限公司。北青報記者查詢企查查了解到,該公司成立于2015年1月。而該店的工作人員表示,他們的門店就是早些年在西四路口的老店。

  那麼,這兩家公司與擁有身為西四包子鋪前身的“二友居”商標的北京華天集團有何關係呢?北青報記者向該集團相關負責人求證,對方答復稱“沒有關係”。而北青報記者在上述三家企業的股權結構中也沒有發現其中有何關聯。

  進展

  “西四包子鋪”商標

  三家企業爭相注冊

  不僅這2家店,北青報記者在大眾點評上搜索發現,包括暫未開張但已打出字號的“西四包子鋪”在北京已經有10家。

  作為該包子鋪傳承的二友居已經採取積極的維權措施。“我們也在申請西四包子鋪的商標。”北京華天集團相關負責人表示。北青報記者了解到,由于此前已經計劃要恢復“二友居”字號,加之當時地名難以通過商標評審,北京華天集團此前並沒有為“西四包子鋪”申請注冊商標。這才有了後來與北京華天集團並沒有直接關係的“西四包子鋪”的重張。

  北青報記者在中國商標網查詢發現,申請注冊“西四包子鋪”商標的不僅是北京華天集團,還有另外兩家企業。其中一家是東方名邸酒店管理(北京)有限公司,是上文中大眾點評上標為“西四包子鋪(西城區總店)”的母公司。該公司的商標申請日期為2017年11月,商標狀態目前處于“駁回復審中”。

  另一家為北京醬小六食品有限公司,其2018年8月申請了“西四包子鋪”商標,目前商標處于“初審公告”中。北青報記者查詢了該公司股權結構,並未發現與華天集團的直接關係,但是該公司大股東還有一家100%控股公司名叫“北京西四包子炒肝有限公司”。根據中國商標網的公告信息,上述三家企業均未完成“西四包子鋪”這一商標的注冊。

  中國産業分析師朱丹蓬表示,在新生代消費者崛起之後,他們對這種網紅類的、有懷舊情懷的以及中華老字號等相對小眾的品牌是越來越青睞。這一市場機會,應該讓更多的企業注意知識産權的保護。(文並攝/記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090900000000000000011108691124525333