新華網 正文
“三個最”引領區域上臺階——長三角“一季報”詮釋高質量發展
2019-05-21 20:42:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月21日電 題:“三個最”引領區域上臺階——長三角“一季報”詮釋高質量發展

  新華社記者

  長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,在全國經濟中具有舉足輕重的地位。長三角三省一市近期公布的經濟發展“一季報”顯示,蘇浙滬皖正以“三個最”大踏步邁進,形成高質量發展的區域集群。

  經濟發展活躍度持續提升 高質量發展區域集群初顯

  數據顯示,蘇浙皖三省一季度的生産總值增速均超過全國平均水平。浙江和安徽同以7.7%的同比漲幅領跑,高出全國1.3個百分點;江蘇生産總值則突破2.2萬億元,同比增長6.7%。

  長三角地區在經濟保持快速發展的同時,市場活躍度也在持續提升。在國際金融中心上海,金融市場活躍度明顯提升。一季度,上海金融市場成交額455.65萬億元,同比增長23.4%,比去年全年提高8.2個百分點。

  從新市場主體的不斷涌現更可觸摸到長三角的經濟脈搏。一季度,上海市日均新設企業1283戶,增長達8.9%;江蘇全省工商部門新登記注冊私營企業和個體工商戶合計36.1萬戶,同比增長11.1%;安徽省市場主體增加近20萬戶,同比增長35.2%。

  江蘇省經信委中小企業科技創新處有關負責人表示,民營企業蓬勃發展是長三角經濟的特色,也是長三角經濟可持續增長的底色。

  “經濟運行態勢與企業家信心指數高度契合。一季度,浙江省PMI指數超過50.5,企業景氣指數和企業家信心指數均超過130,在連續3個季度下滑後強勢反彈。”浙江省統計局總統計師王美福認為,傳統産業與新興元素産生“化學反應”,為長三角實現高質量發展率先邁出堅實步伐。

  擴大開放力度只增不減 外貿穩增長、結構持續優化

  數據顯示,一季度長三角地區進出口貿易增勢向好,貿易結構持續優化。

  上海在利用外資方面實現了“三同步、高增長”,即新設外資項目數、合同外資、實到外資三大指標分別同比增長43.4%、33.7%和20.3%。

  上海市統計局表示,上海依然是外資最青睞的投資目的地之一。以總部經濟為主的投資、管理類機構加快集聚,一季度全市新增跨國公司地區總部10家,新增研發中心5家;截至3月底,累計引進跨國公司地區總部680家、研發中心446家,繼續保持全國領先地位。

  江蘇省的擴大對外開放,則體現在外貿從“大進大出”轉變為“優進優出”。一季度,該省貨物進出口總額逼近萬億元大關,扭轉了前2個月的下滑態勢。從市場結構看,對歐盟、東盟和日本進出口分別增長10.6%、14.5%和5.9%,對“一帶一路”沿線國家進出口增長11.2%。

  杭州海關統計分析處處長陸海生説,一季度浙江對歐盟、東盟、非洲和日本的出口額同比分別增長9.3%、21.7%、15.6%和10.9%,且佔比均有提升。

  新興元素賦能 長三角創新動能強勁

  浙江紹興臥龍集團的新能源汽車電機生産車間裏,一批工業機器人正在工作。公司副總經理楊勇告訴記者,臥龍打造的新能源汽車電機智能制造項目,實現了物料傳輸、生産、裝配、檢測、包裝等環節互聯互通,並借力數字化車間實現産品全生命周期管理。

  在浙江,智能制造、機器人、“上雲”已經成為不少企業的“標配”。統計數據顯示,截至2月,僅在杭州一地已累計實施“機器換人”項目3300個,企業“上雲”超8萬家。

  “數字經濟為高質量發展帶來最大增量。”浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平説,浙江正全面實施數字經濟“一號工程”,通過設立百億數字經濟産業基金、打造100個“無人車間”“無人工廠”、扶持100個骨幹數字企業、實施100個園區數字化改造等舉措,助推數字産業化、産業數字化。

  從上海的産業結構看,工業戰略性新興産業部分行業也在加快增長。一季度,新能源汽車、生物行業總産值分別增長34.9%和10.2%,增速分別比去年全年加快29.5個和0.4個百分點。在安徽一季度規模以上工業中,高新技術産業增加值增長13.3%、同比加快1.2個百分點,對全部規模以上工業增長貢獻率由去年同期的52.5%提高到58.1%。

  “創新能力強是一季度江蘇經濟企穩的關鍵所在。”江蘇省統計局副局長劉興遠認為,在經濟企穩回升的過程中,一季度江蘇高技術制造業和裝備制造業增加值同比分別增長5.9%和5.6%,均快于規模以上工業增速。(記者鄭鈞天、屈淩燕、陳剛、楊紹功、程士華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡

010030090900000000000000011100601210139942