新華網 正文
現象級美劇《權力的遊戲》迎來史詩級爛尾
2019-05-21 10:36:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在這大結局的關口,我個人不會用嘲笑、吐槽或者看笑話的心態去看、去想、去評論。這就像一個老師要離開多年的學校了,哪怕我以前有再多不滿,我也會更多地送上祝福。”

  現象級美劇《權力的遊戲》最終季大結局開播前10個半小時,該劇原著《冰與火之歌》的中文譯者之一屈暢發了這樣一條微博。

  這個想法比較理智,也代表了一部分《權遊》迷、《冰火》迷的看法——劇集再爛尾,總體上還是心懷感激的——因為,這是我們和《權遊》共同經歷、成長的8年。

  2011年4月17日首播的美劇《權力的遊戲》,于2019年5月20日落下帷幕。沒了原著支撐,一路爛尾的大結局繼續慘遭國內外網友瘋狂吐槽。豆瓣上如今已下滑到只有8分,外網IMDb只有慘不忍睹的5.2分,書迷論壇“維斯特洛”暫時關閉了評論(或因有人吐槽太激烈)。國外媒體認為“粉絲不應接受這種災難性的大結局”,國內網友甚至呼吁眾籌重拍第八季,強烈要求“復活夜王”。

  一部神劇的沒落,我們應該怎樣理性看待?

  災難性大結局

  坐上王位的居然是TA

  《權遊》第八季由騰訊視頻拿下了獨家線上版權。不過,昨天上午8點,“騰訊美劇”發布了一條微博稱“第八季第6集因為介質傳播問題不能如期上線,播出時間另行通知”。當然,在網絡發達的今天,不被劇透是不可能的。

  大結局名叫《鐵王座》,要解決的就是——誰,最後坐上了鐵王座?

  在上一集,龍媽馭龍屠城之後,網友就都明白了,龍媽必死,懸念只是誰來殺她。

  編劇最後的安排,這個“刺君者”也算説得過去。但之後的一頓操作就令人費解了——

  失去女王的灰蟲子居然沒有立即復仇,反而把“刺君者”關起來等著人來救?小惡魔一頓發言大家就都同意了他提出的君王人選,多方利益和權力怎麼平衡?

  別説網友了,就連屈暢也沒忍住吐了個槽,“這一季的節奏、情節、邏輯都不對”,“看完我就像最後的瓊恩一樣,茫然。”

  事實上,從最終季第3集“人鬼大戰”開始,《權遊》就在不斷崩壞的路上越走越遠。夜王辛苦跋涉了七季,一集被殺;小惡魔等謀臣智商集體掉線;甚至還有眼尖的網友抓到了穿幫鏡頭,龍媽桌前赫然放著一杯咖啡……

  雖然,《權遊》的魅力,就在于它以特有的不可預測性,來映射著現實的殘破和混亂,敢于給任何一個主角“發便當”(指角色死亡下線),告訴你沒有一個人是安全的。

  但自從第六季時少了馬丁原著做參考,戴維·貝尼奧夫、D·B·威斯兩位編劇就開啟了好萊塢大片式的編劇思維。某種程度上,一些大戰的戲份發揮得不錯,但強行攏合的故事線和人物線,終于在最後一季崩盤。

  于是,殘酷的、充滿反轉的《權遊》,變成了快速念完對白,衝向大結局的傀儡。

  擦幹眼淚改寫結局

  我認識的權遊圈大神

  大結局播出後,最心痛的莫過于《冰與火之歌》的原著粉。很多人因為《權遊》,結識了一些志同道合的小夥伴,還有人甚至因此轉變了自己的職業走向。他們比劇粉更早地對劇中人物傾注了感情,比誰都希望能有更多人來了解《冰與火之歌》、了解奇幻文學。

  冰火中文維基管理員、衣櫃字幕組總監“北落師門”,大學是學建築設計的。後來入了《冰與火之歌》的坑,從此轉行從事了互聯網媒體:“大學時經常上冰火貼吧,再後來電視劇播了,認識了一些朋友。後來因為兩個冰火維基的主要編輯者出來創業做了灰機wiki,我也從建築設計院辭職出來加入了他們。”

  事實上,很多現在“權遊”圈、“冰火”圈的大神們,都來自各行各業,很多人甚至跟文學、影視八竿子打不著。

  8年前記者第一次寫《權遊》首播稿時,在微博上認識了當時的衣櫃字幕組負責人“抱枕師傅”,他本職工作是外企零售業。記者還記得在北京第一次和他碰頭時,他居然拎了一大袋臨近過期的意面作為見面禮,理由是“快過期也是可以吃的,你喜歡美劇應該會喜歡吃意面”(直男神邏輯,服了)。

  屈暢也告訴記者,盡管劇集爛尾,但的確讓更多人了解了原著。劇集還沒播時,他們趁書展搞活動,應者寥寥,而現在屈暢會被粉絲團團圍住要簽名。

  因此,我們可以吐槽一部神劇的沒落,但也沒必要抹殺8年的青春,何況結局也可以自己來寫——奇幻微刊《黑城堡》發起了“我行我上之權遊改寫大賽”活動,網友可以重寫一個自己認為合理的大結局。而且馬丁的書還是可以期待一下,畢竟馬丁也説了,書將和劇不同。

  那才是真正的“權力的遊戲”吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090900000000000000011109161210139314