新華網 正文
專訪:中國經濟具備應對挑戰的持久發展動力——訪墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任杜塞爾
2019-05-21 17:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥城5月20日電  專訪:中國經濟具備應對挑戰的持久發展動力——訪墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任杜塞爾

  新華社記者吳昊

  墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任恩裏克·杜塞爾日前接受新華社記者專訪時表示,當前中國經濟增長穩定,具備持久發展動力,可以應對外部不確定性增多等挑戰。

  杜塞爾説,近期中國經濟表現“令人驚喜”。在主要經濟體中,中國仍保持較快經濟增速,“中國經濟發展穩定,具備多元化和可持續發展動力”。

  改革開放已走過40個年頭,中國政府陸續推出一係列深化改革、擴大開放的重大舉措。對此,杜塞爾表示,中國為深入推進改革開放做出了很大努力,推動新興産業發展,吸引優質外資,不斷挖掘經濟發展潛力。

  杜塞爾指出,中國致力于發展高端制造業和優質服務業,提升産品和服務的高附加值和高技術含量,尤其是在電子、通信和汽車等領域。在這一過程中,中國打造出了一批具有較強國際競爭力的領軍企業。

  當前世界經濟增速放緩,不確定性因素增多,單邊主義和貿易保護主義抬頭。杜塞爾表示,中國堅持擴大對外開放,中國市場充滿活力。不少跨國企業抓住中國機遇,更加看重中國市場的地位、規模和潛能,將發展重心轉移至中國。

  在杜塞爾看來,中國經濟發展既注重發揮優勢,又兼顧平衡發展,充滿“中國智慧”。他表示,中國設立經濟特區和自貿區,推動區域協同發展,同時關注中西部等相對落後地區發展,解決經濟發展不平衡問題,縮小收入和教育水平等方面的差距。

  目前,內需已成為拉動中國經濟增長的主要引擎。2018年,消費對中國經濟增長貢獻率已達76.2%。杜塞爾説,中國出臺多項措施促進就業,有助于提高民眾收入,提升國內市場消費水平。他説,隨著中國中産階層不斷壯大,越來越多的人選擇購買拉美地區的紅酒和肉制品等優質産品。

  談到如何看待中國經濟未來的發展前景,杜塞爾認為,中國將更加注重經濟結構調整。他還表示將關注基礎設施建設、創新、教育和高科技等領域的發展,認為這些都將為中國經濟持續增長提供助力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090900000000000000011107271124524215