新華網 正文
專訪:中美經貿摩擦加劇全球經濟下行風險
2019-05-21 16:33:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際·圖文互動)專訪:中美經貿摩擦加劇全球經濟下行風險——訪聯合國首席經濟學家哈裏斯

  5月17日,在位于紐約的聯合國總部,聯合國首席經濟學家艾略特·哈裏斯(右)接受新華社記者專訪。 聯合國首席經濟學家艾略特·哈裏斯近日接受新華社記者專訪時説,中美經貿摩擦對所有參與全球貿易的國家都是不利的。他呼吁各方集思廣益,盡快利用國際規則解決問題,否則全球經濟的整體表現將不可避免地受到影響。 新華社記者馬建國攝

  新華社聯合國5月20日電 專訪:中美經貿摩擦加劇全球經濟下行風險——訪聯合國首席經濟學家哈裏斯

  新華社記者林遠

  聯合國首席經濟學家艾略特·哈裏斯近日接受新華社記者專訪時説,中美經貿摩擦對所有參與全球貿易的國家都是不利的。他呼吁各方集思廣益,盡快利用國際規則解決問題,否則全球經濟的整體表現將不可避免地受到影響。

  哈裏斯目前同時擔任聯合國負責經濟發展事務的助理秘書長。他説,中美兩國目前尚未達成協議,這令人非常遺憾,因為經貿摩擦的影響不僅僅限于當事國雙方,也影響到許多其他參與全球貿易體係的國家。

  他説,所有人都明白,沒有任何一方能從持續的經貿摩擦中獲益。相反,摩擦加劇了全球經濟下行風險,將令可持續發展目標更難實現。

  國際貨幣基金組織、世界銀行、經合組織等國際機構均已下調2019年全球經濟增長預期。哈裏斯表示,經貿摩擦的影響也將反映在聯合國將于21日發布的《2019年世界經濟形勢與展望》更新報告中。與其他國際機構一樣,聯合國也預計全球經濟增速將會放緩。

  哈裏斯認為,全面“貿易戰”並非不可避免。他強調,任何爭端或摩擦都可以解決。多邊貿易體制下的各國際機構都具備調解功能。他呼吁各方支持並加強這些國際機構,利用這些機構展開討論,確保經貿摩擦之類的事件不再發生。

  哈裏斯表示,互相尊重的貿易關係可使所有國際社會成員,無論規模大小,都從中獲益。“這就是多邊貿易制度下的基本原則,而這個原則至今仍然適用。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
專訪:中美經貿摩擦加劇全球經濟下行風險-新華網
010030090900000000000000011100601124523946