新華網 正文
“不夜城”招募“夜生活首席執行官”,這個是什麼“官”?
2019-05-21 14:44:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月21日電(記者陸文軍 有之炘 張夢潔)提起上海的夜晚,許多人會不由地哼唱起《夜上海》的旋律,如今上海大力發展夜間經濟正在掀開新的一頁。為促進夜間經濟繁榮發展,上海發布了《關于上海推動夜間經濟發展的指導意見》,提到建立“夜生活首席執行官”制度。“夜生活首席執行官”是個什麼官?提升夜間經濟的“魅力值”有哪些門道呢?

  夜上海,不夜城,五月的上海,氣候宜人,清風拂面。華燈初上,新天地的餐館酒吧開始聚集人流;不管多晚,“夜宵一條街”和“深夜食堂”人氣始終很旺……“國際范”和“煙火氣”在這座城市完美交融。

  夜間經濟作為都市經濟的重要組成部分,其繁榮程度是一座城市經濟開放度、活躍度的重要標志。近日,上海商務委等九部門聯合出臺《關于上海推動夜間經濟發展的指導意見》,圍繞打造“國際范”“上海味”“時尚潮”夜生活集聚區的目標,推動上海晚7點至次日6點夜間經濟繁榮發展。意見中提出建立“夜間區長”和“夜生活首席執行官”制度,“夜間區長”由各區分管區長擔任,負責統籌夜間經濟發展,“夜生活首席執行官”則聘任具有夜間經濟相關行業管理經驗的人員擔任,協助“夜間區長”工作。

  日前,上海市黃浦區在全市率先推出首位“夜間區長”和首批“夜生活首席執行官”。來自百聯股份、上海新世界集團、上海外灘投資開發集團、中國新天地太平橋項目、上海豫園股份的相關負責人受聘擔任黃浦區首批“夜生活首席執行官”。

  當談及自己的新身份時,中國新天地太平橋項目總經理李振輝激動地表示,新天地將豐富“夜體驗”消費供給,致力打造文化及社交目的地,通過引入國際化、高層次的藝術活動,營造獨特且豐富的夜間線下消費氛圍,將夜間經濟品牌逐步打造成上海的一張靚麗的城市名片。

  上海市商務委商貿處處長孔福安表示,作為國際化的大都市,上海發展夜間經濟,對于優化營商環境具有積極意義,夜間經濟的發展讓上海這座城市更有溫度;另外,發展夜間經濟是供給側結構性改革的重要抓手,滿足人民對美好生活向往的需求,並實現服務業規模擴張。

  奧緯咨詢副董事合夥人劉允侃表示,為了適應當下人們逐漸轉變的生活方式,如彈性工作制度等,夜生活再也不是酒吧、夜店的代名詞,而是承載了一種體驗。“夜間經濟的發展情況取決于需求大小,如果足夠大,自然會吸引商家的投入。” 劉允侃表示,“上海是一座海納百川的國際化大都市,人們生活方式的改變與多樣化也走在前列,因此在發展夜間經濟方面有著先天優勢。”

  夜間經濟給一座城市帶來活力和魅力的同時,對城市治理提出了更高要求。奧緯咨詢副董事合夥人陳聞建議,發展夜間經濟,宜按照各個行政區域的特色,防止各區朝著大而全的方向去發展;二是可以按照時間段來進一步細分,把夜間分成幾個時間段,並針對不同人群的不同需求,開發並提供相應的産品及服務;三是相應的停車、公共交通、公共衛生、安全等都需要進行相應配套,並且進一步完善相關的法律法規。

  據悉,第二批上海“夜生活首席執行官”的人選正在招募中。下一步上海將進一步完善夜間經濟發展協調機制,加強對夜間經濟發展的管理和協調,為城市夜間經濟發展提供有力的供給保障。圍繞踐行供給側改革、提升人民幸福感、優化營商環境,上海正在打造夜間經濟的“2.0版”,用更創新的理念、更豐富的業態、更精細的管理去打開一個新時代的“不夜城”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 補貼發展夜間經濟有利消費能級提升
    夜間經濟作為繁榮城市經濟的題中應有之意,其重要性日益凸顯,但真正獲得決策重視的時間並不長。
    2019-05-15 09:15:40
  • 新疆“深夜食堂”遍地開花 點亮夜間經濟
    晚間9時的新疆,熾熱的陽光才剛剛收起,生活在這裏的人們便開始了尋找美食的旅程。遍地開花的“深夜食堂”,足以讓大家享受一天裏最愜意的時光。
    2019-04-11 17:13:50
  • 北京市陸續出臺政策鼓勵夜間經濟發展
    北京市日前啟動高質量發展調研行活動,北京市委常委、常務副市長林克慶介紹,北京市按照新版城市總體規劃,努力打造高質量發展的北京樣板,今年一季度有望實現“開門紅”。
    2019-04-09 07:13:24
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090900000000000000011107681124523247