新華網 正文
京張高鐵國內首個封閉式聲屏障主體工程完工
2019-05-21 14:15:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(齊中熙、王亦瑋)21日,京張高鐵清華大學段線路完成國內首個封閉式聲屏障工程澆築。聲屏障相當于在高鐵線路上蓋了一個“地面隧道”,通過安裝在聲屏障的隔音和吸音材料,降低高鐵運行時産生的噪音,從而達到國家相關要求。

  據中國中鐵電氣化局京張高鐵聲屏障項目經理由智廣介紹,京張高鐵封閉式聲屏障長度總計2.43公裏,主要安裝在清華大學和周邊社區附近。封閉式聲屏障採用現澆混凝土結構,不會受到紫外線、酸性腐蝕等環境影響,大大降低了維護成本。下一步,封閉式聲屏障將進行吸聲墻等外部裝修工作,將融入老京張鐵路元素,外觀採用灰磚和拱窗,與清華園站牌坊風格交相輝映。

  京張高鐵起自北京北站,終到河北張家口,正線全長174公裏。全線預計9月開始聯調聯試,今年年底建成通車。屆時乘高鐵從北京到張家口的時間將縮短至50分鐘左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 京張高鐵昌平站完成升級改造
    中鐵六局15日完成了京張高鐵昌平站的最後一步升級改造任務。
    2019-05-15 16:47:52
  • 京張高鐵“四電”工程開工
    記者從鐵路部門獲悉,京張高鐵5日在新保安至下花園區段架設一條1300余米的接觸網導線,標志著京張高鐵供電、通信、信號、電力“四電”工程正式開工。
    2019-03-05 17:12:14
  • 京張高鐵始發站之一接入首條地鐵
    記者21日從中國鐵路北京局集團有限公司和北京市交通委獲悉,京張高鐵始發站之一清河站,近日接入北京地鐵13號線,這是該站接入的首條地鐵,標志著清河站第二階段工程施工全面開啟。
    2019-02-21 16:50:54
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090900000000000000011121151124523077