新華網 正文
北京清理5萬輛違規共享單車、電動自行車 約談4企業開首張罰單
2019-05-21 07:26:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,宣武門地鐵站附近,共享單車停放在規定的區域內,停車協管員正在進行引導。

  昨日,記者掃描兩輛共享單車,均顯示為“未備案”。

  宣武門地鐵站附近安裝的“藍牙嗅探電子圍欄”。記者 王貴彬

  為治理未備案共享單車違規投放,北京市交通委在“北京公共自行車”微信公眾號內增添了“共享自行車掃碼核查”功能,只需要對準車輛二維碼掃描,就能識別出是否為違規投放車輛,普通市民也可以使用該功能並進行舉報。西城區還在一些重點區域安裝了“藍牙嗅探電子圍欄”裝置,能夠精準識別出50米范圍內未備案“違投”車輛。下一步,西城區將在金融街試點推廣共享單車“入欄結算”。

  昨日下午,記者從北京市交通委獲悉,自5月13日北京市開展為期一個月的“共享單車”專項治理行動以來,已累計清理違規共享單車、共享電動自行車約5萬輛,整改問題點位1200余個。

  專項治理行動重點查處亂停亂放、違規投放、破損車輛清理不及時等問題。行動開展第二天,新京報記者實地探訪東城、西城、海淀、朝陽等多區的共享單車亂象。其中,亂停放、破損廢棄車輛回收不及時等問題依然存在;有的已經退市或經營不善的單車甚至成了城市垃圾;一些熱門區域的早晚高峰“共享單車圍城”現象沒有明顯改觀;大量無牌照共享電動車還穿行在北京各街頭巷尾。

  據北京市交通委靜態交通管理處負責人趙震介紹,自專項行動開展以來,各互聯網租賃自行車企業日均派出2000名運維人員和500輛運維調度車輛,累計調度互聯網租賃自行車近17萬輛,回收破損、廢棄車輛2萬余輛;各區累計出動巡查人員近1500人次,整改問題點位1200余個,待清理車輛超過3萬輛,包括破損廢棄、亂停亂放的車輛,以及租賃電動自行車等。

  下一步,交通部門還將建立長效機制,定期開展互聯網租賃自行車的清查清理活動,並加大巡查,及時處理無序、違投、廢棄車輛,增設電子圍欄。

  措施1

  手機掃碼可查是否備案 遇“黑車”可投訴舉報

  去年8月,北京公布共享單車減量調控方案,將共享單車發展上限定為191萬輛,原則上不再允許車輛新增投放。同年9月,北京共享自行車監管和服務平臺投入試運行,通過接入各互聯網租賃自行車企業車輛數據,掌握互聯網租賃自行車的實時數據,對共享單車運營進行監控管理。目前,北京市共享單車管理平臺已接入五家企業,主流共享單車均在其中。

  為治理共享單車違規投放問題,市交通委在“北京公共自行車”微信公眾號內增添了專用的檢測功能,不管是政府部門的專業工作人員還是普通市民均可以使用,並可進行投訴舉報。進入該公眾號內的“信息反饋”欄目,找到“共享自行車掃碼核查”功能,點擊進入後按下綠色“掃碼”按鈕即可進行檢測,掃描車輛二維碼後,就能識別出是否為違規投放車輛。

  昨日下午,記者在宣武門地鐵站周邊使用“掃碼核查”功能,隨機測試摩拜、ofo、滴滴小藍、哈啰等共享單車。其中,連續被掃的兩輛哈啰單車均屬于未備案“黑車”,而其他品牌的單車則沒有問題。掃碼後,係統頁面上會顯示出所屬企業的名稱、車輛編碼、經緯度、位置以及是否屬于已備案車輛。

  措施2

  密集約談4家企業 上周開出首張罰單

  上周,北京市交通委會同相關部門約談了滴滴出行等4家互聯網租賃自行車企業,責令企業限期收回違規投放車輛。市交通執法總隊依法處罰“哈啰出行”,這是北京市對互聯網租賃自行車企業開出的首張罰單。

  針對在中關村違規投放青桔單車而被約談一事,滴滴方面表示,因中關村軟件園內部分小藍單車已接近生命周期,滴滴方面用3000輛全新青桔單車置換了10000輛廢舊小藍單車。滴滴正在與主管部門積極溝通,希望盡快找到一種方式,為市民提供更加便捷的綠色出行選擇。

  根據北京市發布的《共享自行車係統技術與服務規范》的有關要求,共享自行車一般投放使用三年應更新或報廢。而共享單車正是從2016年起大規模進入北京,也就是説從今年開始,多個品牌的共享單車最原始的一批單車都已經接近使用壽命上限,面臨“退市”。有業內人士透露,除了被通報的青桔以外,不少運營企業都存在以“用新車替換舊車”為由,違規新增投放的情況。“需要找到一種公平的遊戲規則,讓大家充分公平競爭,然後才能更好地服務市民出行。”

  措施3

  西城將試點“入欄結算” 違規停放繼續計費

  據西城區停車管理中心主任陳虹介紹,去年3月,西城區互聯網租賃自行車達到17萬多輛、10多種品牌,大街小巷隨處可見亂停亂放、損壞廢棄的車輛,既影響交通安全,又破壞市容環境。

  西城區交通部門通過走訪街道、社區,從目前掌握的信息來看,春、夏、秋3季共享單車需求不超過6萬輛,冬季不超過5萬輛。目前,西城區共施劃1164處非機動車停放區域,計劃今年新施劃500個(處)非機動停車位,並督促企業完善互聯網租賃自行車定位係統,保障車輛停車有位、有序。

  結合北京市互聯網租賃自行車監管和服務平臺,西城區在所有地鐵站口和金融街三處互聯網租賃自行車容易扎堆兒的地點安裝了100套“藍牙嗅探電子圍欄”裝置,可以實時監控50米范圍內的共享單車,包括停放數量、是否屬于未備案的違規投放單車以及單車堆積情況等。

  下一步,西城區將在金融街試點推廣共享單車“入欄結算”,屆時市民需要將車輛停放在施劃白線的區域,否則將繼續計費無法結算。西城區將根據使用情況繼續推廣入欄結算。(記者 裴劍飛)

  在地鐵站等熱點區域亂停亂放甚至淤積成災,是共享單車管理的一大“痼疾”。要治好這個頑疾,需要政府、企業、用戶多方共治各盡其責,可以通過價格杠桿的方式引導用戶有序停放,比如,車輛停放位置距離地鐵口越近,用戶需要支付的用車費用越高,引導市民將車輛停放在遠離交通樞紐、地鐵口、商圈等核心區域。——世界資源研究所中國可持續交通項目主任劉岱宗

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090900000000000000011108691124520434