新華網 正文
理性看待價格波動 “水果自由”無須焦慮
2019-05-19 16:29:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月19日電(記者潘曄)近日,水果價格上漲話題引發熱議,“好荔害”“蘋果價格創十年新高”等現象被網民頻頻吐槽。從年初追求“車厘子自由”到“香椿自由”,再到追求更多品種的“水果自由”,網民們紛紛調侃:初夏的味道,只有錢包知道。

  水果到底貴了多少?

  “漲是漲了一點,但沒有那麼誇張。”作為華東地區最大的農副産品交易市場,眾彩物流相關負責人介紹,今年水果價格有所上漲,但在正常的價格波動范圍內。比如白糖罌荔枝去年8斤裝一箱80-90元,今年120元一箱,同比上漲30%。但目前荔枝處在上市初期,等到端午節前後大量上市,價格會有所下跌。

  來自國家統計局的數據顯示,今年4月居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,創近半年新高。其中,由于去年秋季北方水果欠收導致今年存量不足,鮮果價格上漲11.9%,拉動CPI約0.2個百分點。

  “從國産水果看,獼猴桃、蘋果、荔枝等熱帶水果都漲價了,平均漲幅在20%左右。”盒馬鮮生相關人士分析指出,漲價的原因主要受天氣影響。今年全國大范圍遭遇異常天氣,如四川、海南、江浙滬一帶等,導致減産嚴重。像蘋果這種日常消費的大品,去年底也開始大面積減産,導致今年庫存較少,價格上浮。

  眾彩物流相關負責人表示,農産品通常會有大小年,今年減産第二年一般會豐收。好比今年荔枝和蘋果較貴,香蕉、火龍果價格卻相對平穩,甚至有些下跌。

  此外,隨著近年來水果消費結構發生變化,“精品水果”進入尋常百姓家,品質和檔次的提升也在一定程度上推動了價格上行。

  “水果也好,糧食也好,都屬于農副産品,價格周期性波動是正常規律。”蘇州大學商學院教授沈健説,影響價格的主要因素是供求關係,量少時價格上升,量多時價格下降。

  針對近期水果和豬肉漲價引發的通脹擔憂。沈健教授分析認為,從貨幣供應量來看,目前國內穩健的貨幣政策松緊適度,而國際市場外幣佔款也有所減少,短期內出現通貨膨脹的可能性較小。

  國家發展改革委近日發布宏觀經濟運行情況顯示,今年後期CPI將相對平穩運行,全年漲幅將保持在預期目標范圍內。綜合興業銀行、海通證券、中信證券等金融機構首席專家的預測分析看,大多認為當前CPI趨勢屬于溫和水平,不構成通貨膨脹預期。

  受訪專家表示,民生無小事,難以實現的“水果自由”雖為網民的一種調侃,但也反映出人們對基本消費品價格上漲的焦慮。有關輿論不宜對短期價格波動過度解讀,而應客觀、理性加以引導,減輕民眾不必要的焦慮與預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美