新華網 正文
將制造業“逼”回美國?前4個月中國制造業吸引外資增長11.4%
2019-05-19 16:32:24 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第十一屆中國中部投資貿易博覽會5月18日在江西省南昌市開幕,包括97家境外世界500強和跨國公司代表參展參會。中美貿易摩擦一年多來,中國吸引外資穩定增長,中西部地區成為吸引外資的“新磁場”。美國高通公司、歐喜集團,英國捷豹路虎、法國施耐德電氣等跨國企業負責人紛紛表示,將繼續深耕中國市場,參與到中國高質量發展中。

通訊員操端晶 攝

  “中國是主要經濟體中唯一被上調經濟增長預期的國家”

  作為世界級的食品加工商,美國歐喜集團于1991年起在中國投資設廠,目前在華實際投資超過10億美元。該集團中國區公司事務總監蔡華表示,一個長期穩定向好的中國市場,是所有在華運營的企業的福音。

  “前不久國際貨幣基金組織把對中國2019年的經濟預期上調了0.1個百分點,達到6.3%。雖然0.1%不多,但這是全球主要經濟體中唯一被上調預期的國家”。蔡華説。

  “中國已經是企業在全球范圍內最大的單一市場了,”英國汽車制造商捷豹路虎(中國)投資有限公司執行副總裁李潔説,“我們敢于把最新最先進的技術帶入中國,就是因為看好中國市場,重視中國市場。”

央廣記者採訪施耐德電氣(中國)有限公司總監 通訊員操端晶攝

  法國施耐德電氣根植中國30余年。施耐德電氣(中國)有限公司總監王萍説,2018年公司亞太市場已經超過北美市場,成為業績最好的區域,而中國又貢獻了其中大部分的份額,這是很不容易的成就,未來依然看好中國市場前景:“我們是一家法國企業,進入中國30多年,我們在中國賺了錢。所以我們應該要把這個市場做好。”

  地理、土地、勞動力優勢,中西部地區成吸引外資“新磁場”

  事實上,美方持續制造貿易摩擦具有多重目的,其中之一便是在打擊中國的同時促進制造業回流。而數據卻表明,貿易摩擦以來,中國吸引外資不降反升。今年前4個月,我國實際使用外資3052.4億元人民幣,同比增長6.4%。其中制造業吸引外資同比增長11.4%,中西部成為吸引外資的“新磁場”。

  第十一屆中部博覽會和第二屆世界贛商大會上,江西省簽約項目198個,簽約投資總額1704.5億元。美國高通公司全球高級副總裁趙斌坦言,作為連接中國東西部地區的中部六省,地理位置承上啟下,人口密集市場廣大,具有勞動力、土地和物流成本優勢,在由出口導向為主轉向以內需為重點的發展過程中,潛力巨大。“高通將繼續深耕中國市場,參與到中部六省的高質量發展中,”趙斌説。

  吸引外資的質量優化體現在高技術産業發展迅猛,一季度吸引外資同比增幅超過50%,其中高技術服務業吸引外資增幅達88%。一季度5000萬美元以上的大項目比去年同期增長了20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨國公司紛紛在華設立企業或擴大在華投資。而中部地區的增幅更是高于全國增速3.2個百分點。

  應對中美貿易摩擦,中國堅定選擇持續擴大開放

  “近年來全球的投資趨勢都是遞減的,2017年到2018年遞減的趨勢是非常大的。”中國外商投資企業協會副會長原高強説,“在全球跨國資本流動大幅減少的情況下,即便中美貿易摩擦加劇為世界經濟帶來不確定性,但中國依然是外商投資熱土。”

  根據聯合國報告,2018年全球投資巨降13%,但是同期流入中國的外商投資增長了3%,美國對華投資增長65.6%,一些大項目紛紛落戶到中國。“這充分説明國際資本對中國經濟的前景和中國投資環境的認可,”原高強説。

  應對中美貿易摩擦,中國堅定選擇持續擴大開放。今年以來,重在“促進和保護”的《外商投資法》經全國人大審議通過;新版《外商投資準入負面清單》和《鼓勵外商投資産業目錄》即將發布,外資準入領域進一步擴大,優先鼓勵外商在中西部投資産業;新一批自貿試驗區箭在弦上,上海自貿區新片區尋求金融領域新突破。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文説:“我們將繼續舉辦外商投資企業座談會,了解跨國公司在中國發展創新過程中遇到的困難和問題。目前,跨國公司報名十分踴躍。現在中國已有219家國家級開發區,在沿海地區的國家級開發區面臨如何向中部和西部地區轉移的問題。希望各國的投資者和引資者參與到中部地區的投資,分享中國經濟發展的紅利。”(央廣記者:丁飛、李竟成、謝元森、范存寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030090900000000000000011107661124514678