新華網 正文
覓結構性機會 基金機構苦練“內功”
2019-05-17 09:34:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,A股市場持續震蕩。機構投資者普遍認為,急漲行情結束後,市場將維持一段時間的震蕩走勢,市場不確定性較此前有大幅增加,但是不確定性中,結構性的機會仍然存在。市場震蕩之際,更需要勤練“內功”,在做好風險控制的基礎上,挖掘自身競爭優勢。

  波動中尋找機會

  近期,市場的不確定性顯而易見。浦銀安盛基金指出,受外部環境影響,市場悲觀情緒重燃,全球風險偏好較前期回落;4月份,我國出口、社融數據不及預期,基本面好轉仍需進一步觀察,疊加外部環境變化,市場不確定性增強,賺錢效應降低。

  長城證券指出,當前A股市場不確定性顯著增加。前期市場對于外部環境相對樂觀,上周急跌之後,市場再度關注起了外部環境中的中長期問題。與此同時,長城證券認為,A股國際化水平的提升,包括MSCI持續擴容、“入富”等,是2019年值得期待的確定性事件,外資有望成為今年最為重要的增量資金。4月貨幣金融數據不及預期,關注央行貨幣政策的邊際變化。伴隨外部環境變數、前期利好逐漸兌現、二季度通脹隱憂漸顯,當前市場進入震蕩波動階段,關注MSCI比例提升、科創板正式推出對市場走勢和結構的影響。

  安信證券認為,市場目前風險收益比呈中性,下一輪行情展開的契機應在于改革預期強化及對經濟及盈利的悲觀預期修復。從驅動因素看,下一輪行情之市場特徵與春季行情不同,將是舒緩的,如不出現估值顯著調整,完全可以徐徐圖之,無需急于在左側出手。策略配置上,可以倉位中性、等待時機。配置重點在內需、弱周期性行業、估值低于歷史均值優先。

  浦銀安盛基金經理蔣建偉認為,近期市場出現了劇烈的震蕩,也是此輪行情第一次比較大幅度的獲利回吐和調整,但是此輪行情的原動力並沒有發生實質性的變化。因此對後市走勢並不特別悲觀,市場會呈現出大幅震蕩的格局,然後重新回到原來的軌道,A股市場的韌性正在逐步增強,由此將孕育更多結構性機會。

  機構潛心練“內功”

  在不確定性環境下,基金機構目前正在著力練“內功”,一來是為了在震蕩行情中尋找機會,二來是為未來的市場機會做準備。

  在尋找當下的市場機會方面,目前不少機構將注意力集中在了確定性的領域。國金基金指出,短期來看,由于受外部因素影響,股市將有一定震蕩波動。中長期來看,我國經濟基本面良好,上市公司質量正在提升,逐漸規范發展。我國A股將呈現出“慢牛”行情,逐步調整結構。行業配置仍以大消費和科技類板塊為主,堅定看好具備長期需求的醫藥板塊和具備核心技術優勢的通信、計算機和電子板塊個股;主題方向上選擇自主可控、雲計算、5G通信、人工智能和IDC相關板塊。不過,大方向上的確定性,背後需要更多的聚焦與研究。多位公募基金經理表示,近期對消費和科技領域的研究投入了更大的精力,以便在大方向中尋找優質標的機會。

  除了當下的機會外,不少機構人士正借市場調整之際,調整自己的狀態。上海一家基金公司投研人士告訴中國證券報記者,當前市場行情下,倒沒有了此前的焦慮,而是能靜下心、沉下心去尋找市場真正的機會。“春節以後的市場急漲行情中,容不得你停下腳步思考,而是催逼著你不停做選擇、做決定。事實上,急漲行情中的賺錢效應很難説有多少是主動配置的結果。這一點對我頗有觸動。當前市場震蕩調整,給了大家復盤研究、提升自我的機會,我相信這將有益于我未來的投資布局。”該基金公司投研人士表示。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210136322