新華網 正文
風險初緩解 機構縮量慎對股票質押
2019-05-17 09:34:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,A股市場迎來寬幅震蕩,急漲行情的中止,讓股票質押業務風險管控重新成為市場的關注點。部分個股及個別券商機構股票質押業務風險曝光,也引發市場對券商股票質押業務的擔憂,監管部門已經關注到個別機構的相關問題。

  中國證券報記者了解到,目前市場普遍預計,股票質押業務將得以逐步解決,但其中的曲折反復不可避免。當下,券商機構對股票質押業務仍相對審慎,確保在風險排除的過程中,避免自身遭受更大的損失。對于近期出現的個股風險事件,多家券商表示將大力運用控制規模、提升質量、嚴格程序、精細管理等方式,加以規避。

  業務風險初步緩解

  對于當前市場股票質押業務風險情況,監管部門及市場分析人士認為,目前相關風險已經得到緩解,整體風險可控。日前,深交所綜合研究所發布的《2019年第一季度股票質押回購風險分析報告》指出,今年以來,深滬市場主要股票指數漲幅明顯,各方紓困項目逐步落地並發揮作用,股票質押風險初步緩解。一季度深滬市場股票質押回購的整體履約保障水平明顯上升,部分高比例質押個股的質押規模下降,融資結構不斷優化,股票質押風險呈現一定緩解態勢。隨著股東償還借款、解除質押,一季度末,深滬兩市股票質押回購融資余額11259億元,較2018年底下降5.6%,延續2018年2月起的持續下降態勢。整體質押比例大于50%的股票由2018年底的141只下降至128只,降幅9.2%。業務規模下降伴隨個股質押集中度結構調整,一季度合計了結合約還款748億元,約54.1%還款資金對應質押股票為深證成指、上證180、滬深300等指數成份股,市值高、流動性好、代表性強的指數成份公司股票質押風險進一步緩釋。

  不過,近期有多家上市公司公告股票質押糾紛、違約事項等,讓市場擔憂券商股票質押業務的風險。例如,康盛股份5月14日公告,因股票質押違約,公司實控人陳漢康的一致行動人浙江潤成所持公司部分股份存在被動減持風險,合計不超3466.4萬股,佔公司總股本比例不超過3.05%。

  上市券商的股權質押業務情況,也引來監管部門的關注。例如上交所在對太平洋證券的年報事後審核問詢函中明確指出:報告期內,公司信用業務營業收入1.6億元,其中買入返售金融資産的單項計提資産減值準備的計提金額共計人民幣9.59億元,影響公司全年凈利潤7.19億元。對于上述業務的減值準備,公司于4月25日對其中四只質押股票進行了單項計提減值金額調減。其中,商贏環球、勝利精密和美麗生態計提減值金額佔融資額比例分別僅為6.02%,13.53%和12.76%。同時4月27日,公司一季報披露,對資産減值損失轉回6958萬元。上交所要求公司結合上述質押股票的質押價格、質押日期以及股價表現,補充披露公司對上述減值準備調減的依據和充分性;説明目前股票質押式回購業務中,是否存在其他潛在風險或減值跡象,是否需要計提相應減值準備,並充分披露提示相關風險等。

  興業證券金融團隊傅慧芳對中國證券報記者表示,2018年股權質押業務在單邊下行市場頻頻爆雷,不少券商計提了較大比例的減值損失。從券商2018年年報中股權質押業務待購回余額來看,各家均有不同程度的收縮。2019年一季度,隨著市場走強,股權質押業務風險逐步下降,使得部分減值獲得衝回,從上市券商口徑來看,整體減值損失同比減少288.6%。

  傅慧芳介紹,各家券商從2018年開始主動收縮股權質押規模,但由于去年市場單邊下行,問題規模出清速度較慢。2018年四季度後市場逐步回升,疊加紓困基金的推出,問題規模出清提速,當前存量風險已明顯好于2018年第三季度的情況。

  天風證券相關業務負責人表示,今年股票質押業務面臨的市場環境明顯優于去年,隨著國資、險資、券商、私募基金等幫助紓困,紓困基金陸續入場,多部門協作下因急跌而形成的股權質押風險已經得到遏制,市場環境的回暖給企業持續生産經營發展提供了強大的支持,股票質押風險逐步得到緩釋,政策落地已見成效。今年公司有部分儲備項目已啟動內部審批流程,風控標準較以往更為嚴格。

  業務開展“穩”字當頭

  中國證券報記者採訪了解到,雖然風險得到緩釋,行業整體風險可控,且隨著股票市場的階段性表現,多家券商股票質押業務重新活躍,但在防控風險的主基調下,券商對股票質押業務的開展仍相當謹慎。

  華北某券商分公司股票質押業務人士告訴記者,2018年下半年以來,該公司的確壓縮了大量的存量股票質押業務。很多是到期後不再續作,或者直接要求上市公司提前購回。一些續作的業務,在質押融資利息方面也有所提升。今年來看,考慮到市場環境好轉等因素,公司又開始新增股票質押業務,質押融資利息目前可以降到年化7%左右,如果是優質客戶還可以再談。不過在標的選擇方面,還是比較謹慎,“據我了解,今年起來,所在分公司還沒有做過創業板股票質押業務。”該券商分公司股票質押業務人士表示。

  天風證券相關業務負責人則表示,對于今年股票質押業務的開展,秉著篩選優質項目,控制整體規模的原則進行項目投放。除了加大對項目的貸後跟蹤核查力度,進一步細化風險處置流程外,還將完善股票質押業務信息係統建設,達到對業務精細化管理的目標。

  市場分析人士認為,股票質押業務的開展需要較好的市場環境,目前來説,市場寬幅震蕩之際,股票質押業務的風險收益是比較不利于業務開展的。華泰證券4月初的研報指出,2019年2月以來,被紓困對象股價表現較好,絕對收益和超額收益明顯。伴隨2019年初以來股票價格的上漲,股票質押風險已有緩釋,但風險猶存、仍需值得重視。站在當時的時點,華泰證券認為如果上證綜指上行至3500點,股票質押風險或將大幅改善,問題可能基本解決。

  華泰證券稱,當前上市公司大股東希望被紓困的需求仍較大,同時紓困方在資金等方面更具優勢,紓困基金仍有存在的必要性。華泰證券指出,股票質押風險得到基本解決,或將有助于市場風險偏好進一步修復,中長期有利于活躍並購市場,提升直接融資佔比,促進企業盈利和成長性預期的邊際改善。

  “目前來看,市場走勢並不配合。股票質押風險的解除,是穩定市場的需要,但同時也需要市場行情的配合。2018年市場持續震蕩走弱的環境下,股票質押風險顯露,正是在這樣的背景下,市場與監管聯動,推動風險的化解。進入2019年,市場急漲行情上演,個股的股票質押風險迅速去化,券商股票質押業務迅速反轉,甚至試探進行新業務的拓展。不過,4月以來的市場盤整及寬幅震蕩行情下,券商存量業務風險攀升,新業務開展遭遇寒流,幾乎停滯。這其實説明一點,我們對這一風險的處置,遠未達到目標。不論是監管部門還是市場,都需要清楚認識到這一風險的切實存在。”一位不願具名的券商分析人士表示。

  個股“防雷”任重道遠

  中國證券報記者在採訪中發現,券商機構對股權質押風險逐步解除的大趨勢比較認可,但是于它們而言,更為直接的壓力來自于在整體風險解除過程中,保證自己的安全,避免出現個股股票質押業務爆雷的“黑天鵝”事件。對個股股票質押業務的風險控制,考驗著券商機構。

  傅慧芳表示,股票質押比例較高的上市公司通常股權較為集中,大股東持股比例較高,在公開發行後,股東有相當強烈的意願進行質押來融資。股權質押新規限制了融入資金的用途,不得用于購買股票,不得進行杠桿操作等。一般而言,股權質押後資金的用途無需公告,即使公司自願公告也不用詳細敘述具體情況,這對監管也造成了一定難度。

  從券商角度來看,如何防范股票質押個股風險,傅慧芳建議,券商內部風控嚴格把關,剔除質押比例過高,經營情況存在問題,財務報表有瑕疵的公司,做好事前盡職調查。另外加強事中的監管、觸發風險的應急處置,對被質押股權的股價等重要指標進行實時跟蹤。

  前述天風證券相關業務負責人表示,公司股票質押業務對融資人及質押標的實行“黑名單”管理,涉及融入方或其實際控制的主體曾發生實質違約或與實質違約相關的事項、標的上市公司或融資人連續兩年虧損、標的證券長時間異常停牌、ST、*ST、S*ST及SST類股票等均不與其開展股票質押業務。對于股票質押個股違約糾紛事項,在業務開展前期應充分了解並合理評估融資人償債能力及資産情況,充分評估資産價值、保障擔保財産的有效性,在質押標的價格下跌時可通過補充其他抵押、質押擔保物的方式保障自身及債權人權益。

  關于如何防范個股“黑天鵝”事件的問題,多位機構人士還重點表達了對公司如何定位股票質押業務的關注,認為公司對業務的定位,關係著業務的具體開展和風險的防控。

  據上述不願具名的券商分析人士介紹:“此前幾年,公司將股票質押業務作為為上市公司及上市公司股東服務的‘敲門磚’,借助相對寬松的股票質押業務開展,與上市公司股東産生業務往來,進而切入上市公司並購重組等的業務;這樣的運作模式下,意味著股票質押業務並未得到充分的‘防火墻’保護,出現風險也在所難免,特別是一些問題個股,可能通過這樣的所謂‘業務聯動’被放進業務池,破壞整個業務生態。”

  華南某券商機構人士表示,經歷了業務整體風險暴露之後,公司對股票質押業務的定位發生了變化:整體更為強調獨立性、自主性和專業性,業務開展控量保質、業務管理強調科學細致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210136319