新華網 正文
*ST海馬賣房401套保殼 汽車銷量驟降
2019-05-17 09:25:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月15日晚間,*ST海馬發布公告稱,為優化和盤活存量資産,公司擬通過招標和/或委托中介機構按照市場價格在二手房交易市場挂出等方式公開出售位于海口市金盤工業開發區創業新村一區、二區及金盤工業區金盤大道旁的部分閒置房産。在*ST海馬處置的房産中,住宅269套(總面積14685.04平方米),商鋪15套(總面積2729.12平方米)。根據*ST海馬的公告中,上述房産合計面積達到1.74萬平米,合計原值達到3089.99萬元,合計凈值達到1170.01萬元。

  這並非其第一次大規模“賣房”。就在今年4月22日,*ST海馬就曾發布公告稱,為優化和盤活存量資産,公司擬通過中介機構按照市場價格在二手房交易市場挂出並公開出售位于上海市浦東新區南匯區宣橋鎮南六公路399弄40號的36套閒置房産(總面積4339.5平方米)和位于海南省海口市龍華區金牛路2-1號海馬花園的81套閒置房産(總面積6280.6平方米),最終處置價格以成交價為準。

  在這之前,其2017年和2018年歸母凈利潤分別為-9.94億和-16.4億,連續兩年巨虧,被“披星戴帽”,由海馬汽車變更為“*ST海馬”,如果2019年不能扭虧,公司將面臨退市風險。

  *ST海馬在公告中表示,公司董事會正在積極主動採取措施,力爭盡快消除退市風險,其中主要措施就包括提升産銷量、優化資源配置、處置閒置資産等計劃。也就是在這一天,*ST海馬宣布出售多套房産,用來補充公司流動資金。

  連續兩年巨虧被披星戴帽

  在*ST海馬賣房的背後,是公司連續兩年巨虧,披星戴帽。

  早在2016年,*ST海馬還實現營業收入138.90億元,而到了2017年,公司營業收入下降至96.83億元,2018年,*ST海馬更是只實現營業收入50.47億元,相比于2017年同比下滑47.88%。

  在歸母凈利潤方面,*ST海馬2016年賺了2.30億元,2017年則開始凈虧損9.94億元,2018年更是凈虧損16.37億元。

  此外,截至2018年底,*ST海馬的總資産為114.58億元,歸屬于上市公司股東的凈資産為48.84億元。這樣的數據已經離海馬汽車官網上的簡介相差甚遠。在年報公布的當日,海馬汽車官網簡介上還顯示,海馬汽車總資産164億元,直屬員工1萬多人,關聯企業員工3萬多人,年收入近200億元,累計納稅200多億元。

  正是由于今年4月22日ST海馬發布了2018年報且凈利潤連續兩年虧損,當時的“海馬汽車”才不得不被實行“退市風險警示”。4月23日,海馬汽車停牌一天,股票簡稱從4月24日起變更為“*ST海馬”。

  “公司連續三年凈利潤為負就要退市,*ST海馬已經連續兩年凈利潤為負,無論如何包裝賣房的説法,這都是保殼行為”,香頌資本執行董事沈萌稱。

  賣房背後:汽車銷量大幅下滑,今年三月銷量不到2000輛

  如今的*ST海馬可謂“內外承壓”。*ST海馬稱,在2018年,公司受外部大環境、公司品類戰略落地和産品進一步聚焦的影響,全年汽車銷量為6.76萬輛,2017年其總銷量14萬余輛,2018年同比大幅下滑51%。據最新公布的三月份産銷數據,其三月份銷售汽車1882輛,同比下滑77.28%,四月份銷售汽車2650輛,同比下滑34.95%。

  2018年年報中,*ST海馬提及,由于眾多新品上市,汽車行業競爭情況嚴峻,合資品牌價格持續下探。此外,*ST海馬還稱,由于原材料價格上漲造成的零部件採購成本增加,商務降本難以達成既定目標。

  據了解,*ST海馬的主營業務為汽車制造及服務,主要産品包括S5、福美來、S7等係列産品。在2017年度,海馬汽車的汽車制造、銷售量就已經大幅下降。

  *ST海馬2018年4月在回復關注函中表示,2017年公司實現産量13.5萬輛,上年同期22萬輛,同比下降39.02%。公司産量未達經濟規模,産能利用率不足,造成單車制造成本上升,“公司將以品類戰略為核心,圍繞”聚焦、創新、精品“施策,實現轉型升級”。

  根據*ST海馬公布的2018年各季度銷售量與同行業對比情況,*ST海馬的每季度銷售量均位于行業內上汽集團、廣汽集團、江淮汽車、福田汽車等10家公司中的第9位,銷量最高的2018年第一季度中,*ST海馬銷售量為2.37萬輛汽車。*ST海馬旗下重要子公司,也只有做金融服務的海馬財務在2018年度為盈利狀態。

  數據顯示,*ST海馬旗下主要有從事汽車制造的一汽海馬、海馬汽車有限公司,主要做金融服務的海馬財務公司,上述3家公司在2018年度的凈利潤分別為-14億元、-9.77億元、1.27億元。

  在危機重重之時,海馬汽車創始人、實際控制人景柱重新當選該公司董事長。

  有網民在網上評價稱,專注炒房不完了,還賣什麼汽車呀。

  記者注意到,其2018年研發費用為4億元,同比下滑16.35%。

  ■ 延展

  保殼也瘋狂:有的賣房有的賣畫

  實際上,賣房賣地保殼的做法不少公司都曾使用,有的在2018年報發布後已經成功保殼,有的公司則收到了問詢函。

  今年4月23日,*ST 椰島發布公告稱,自4月26日起,撤銷退市風險警示及實施其他風險警示,公司股票簡稱變更為“ST椰島”。

  ST椰島2016年度、2017年度經審計的凈利潤連續兩年為負值,根據《上海證券交易所股票上市規則》有關規定,公司股票已于2018年4月26日被實施退市風險警示,證券簡稱從“海南椰島”變更為“*ST 椰島”。

  而在今年4月23日,*ST椰島發布2018年報顯示,公司實現營業收入7.06億元,同比下降38.2%,實現歸母凈利潤4051.3萬元,成功扭虧為盈。

  這背後是*ST椰島以公開挂牌的方式轉讓全資子公司海南椰島陽光置業有限公司60%股權和出售椰島綜合樓實現收益,2018年度實現扭虧為盈。

  類似的還有ST凡谷。4月3日,ST凡谷發布2018年報顯示,2018年,公司實現營業收入11.95億元,同比減少16.16%;歸屬于母公司所有者的凈利潤1.88億元,同比增長136.70%。

  公司稱,2018年,公司與武漢市土地整理儲備中心東湖新技術開發區分中心簽訂《國有土地使用權收回補償協議》,確定相關地塊收回補償總價為人民幣2.90億元。根據企業會計準則對非流動資産處置的相關準則規定,經年報審計事務所——信永中和會計師事務所(特殊普通合夥)在合理預計相關後續成本費用後,確認本年度對政府土地收儲事項確認資産處置收益2.43億元。

  除了賣房賣地保殼之外,有的公司還曾想賣畫保業績。

  2018年12月15日,電廣傳媒發布公告稱,公司子公司湖南有線集團將《愚公移山》布面油畫以2.088億元(含稅)出售給湖南廣播電視臺。本次交易屬于關聯交易,通過此次出售該藝術品,電廣傳媒可以收回該藝術品的全部成本並取得一定的投資利潤。

  上市公司電廣傳媒業績2017年為虧損狀態,2018年前三季度凈利潤虧損約1.35億元,如果這幅售價2億的名畫能夠使上市公司業績扭虧為盈,那麼電廣傳媒就因此躲過了一次被ST的命運。

  但是,去年12月17日,對于這起藝術品出售,深交所對電廣傳媒發關注函,要求電廣傳媒披露與關聯方構成具體何種關聯關係,以及對《愚公移山》在半年之內價格上升的合理性、關聯交易定價的公允性予以補充説明等。最後,電廣傳媒這次賣畫失敗。

  但公司沒有放棄,2億賣畫終止後,電廣傳媒如願10.5億元轉讓全資子公司的部分股權。

  2018年12月25日,電廣傳媒發布公告稱,電廣傳媒已經與東原勵豐簽署《股權交易合同》,電廣傳媒將本合同項下轉讓標的以10.50億元轉讓給東原勵豐。對于電廣傳媒而言,通過本次股權轉讓,公司可獲得較大增值回報,快速回籠投資資金強化主業發展。

  電廣傳媒于2019年4月27日披露年報,公司2018年實現營業總收入105.1億,同比增長20.2%;實現歸母凈利潤8757.9萬,相比于2017年的凈虧損4.6億元扭虧為盈;每股收益為0.06元。報告期內,非經常性損益合計8.3億元,其中非流動資産處置損益為8.5億元。

  新京報記者 林子

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210136302