新華網 正文
我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目投産
2019-05-17 21:39:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(經濟)(1)我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目投産

  5月17日,恒力石化(大連)煉化有限公司工作人員在聯合運營中心監控設備運行情況。

  當日,我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目——恒力2000萬噸/年煉化一體化項目在遼寧省大連市長興島正式建成投産。

  新華社記者 潘昱龍 攝

  新華社大連5月17日電(記者郭翔)我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目——恒力2000萬噸/年煉化一體化項目17日在遼寧省大連市長興島正式建成投産。

  恒力石化(大連)煉化有限公司副總經理彭光勤表示,該項目採用沸騰床渣油加氫裂化技術,使原油得到高效加工、充分利用,原油利用率將提高5%。同時,項目通過採用柴油加氫、混合脫氫、正異構分離等新技術,將低附加值物料轉化成高附加值的化工産品,用2000萬噸的原油,可生産出1400多萬噸的化工品,化工品率達70%。

(經濟)(2)我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目投産

  5月17日拍攝的恒力2000萬噸/年煉化一體化項目全面投産儀式現場。  新華社記者 潘昱龍 攝

  此外,恒力煉化一體化項目建設有450萬噸/年芳烴聯合裝置,規模在世界上也屬罕見,可提高國內重要化工原料芳烴總産量30%,補齊國內芳烴供應短板,扭轉大量依賴進口的局面。

  恒力煉化一體化項目是國家發展改革委確定的“東北地區老工業基地振興三年滾動重點推進項目”之一。國家發展改革委産業發展司副司長蔡榮華表示,恒力煉化一體化項目投産,對石化産業結構轉型升級具有長遠的提升作用,對地方經濟發展的拉動效應明顯。

(經濟)(3)我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目投産

  5月17日無人機拍攝的恒力石化(大連長興島)産業園。  新華社記者 潘昱龍 攝

  石化産業是大連的支柱産業,2018年全市石化産業産值約為2000億元。恒力石化項目從破土動工到全部建成僅歷時19個月,全流程開車投産僅用時3個月,全面達産僅用時半個月。

(經濟)(4)我國一次性建設規模最大的煉化一體化項目投産

  5月17日無人機拍攝的恒力石化(大連長興島)産業園。 新華社記者 潘昱龍 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011106661124510166