新華網 正文
新聞分析:押金制度收緊 共享單車行業迎來新規
2019-05-17 21:32:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電 新聞分析:押金制度收緊 共享單車行業迎來新規

  新華社記者魏玉坤、丁靜

  日前,交通運輸部等部門聯合印發《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,明確了共享單車押金等用戶資金管理細則,行業或將面臨發展新格局。此次出臺的辦法有哪些新提法?怎麼落實?如何既管住押金,又提振運營企業信心,提供更優質的網約車出行服務,備受社會關注。

  運營企業原則上不得收取用戶押金

  依照共享單車企業收取押金的普遍模式,一輛車可以對應無數個用戶押金,有企業把用戶押金作為融資、投資經營發展的重要方式,一旦資金出現失控局面,便無從監管。

  辦法明確,自6月1日起,運營企業原則上不得收取用戶押金,針對確有必要收取押金的企業,明確汽車分時租賃的單份押金金額不得超過投入運營車輛平均單車成本價的2%;互聯網租賃自行車(俗稱共享單車)的單份押金金額不得超過平均單車成本價格的10%。

  交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結説,考慮到押金的履約保證金作用和預付資金在便利用戶支付、企業資金周轉等方面的意義,為保障企業權益,辦法並沒有禁止運營企業收取押金和預付資金。

  作為首家在全國范圍內實現免押金騎行的企業,摩拜單車有關負責人説,不收取用戶押金之後,更重視企業內部的精細化管理,目前看,免押金對企業日常運營沒有太大影響。

  中國政法大學知識産權研究中心特約研究員李俊慧説,辦法收緊企業押金,就是要引導企業重點關注運營和服務。

  已經收取的押金和預付資金,如何存放?辦法要求預付資金必須存放于運營企業的專用存款賬戶,建立備付金制度,專用存款賬戶留存資金不得低于運營企業預付資金余額的40%;對于收取押金的運營模式,要求提供運營企業的專用銀行存款賬戶、用戶的個人銀行結算賬戶兩種存管方式,供用戶自主選擇。

  “相對而言,押金存放在用戶的個人銀行賬戶,資金的使用、劃轉更透明,安全性更高,更易于用戶防控資金風險。”央行支付結算司巡視員樊爽文説。

  共享單車企業退款周期不得超過2個工作日

  在繁忙的大都市,依靠共享單車出行或接駁地鐵已成為普遍的交通方式。然而,一些共享單車企業倒閉也引發了押金退還困境,如何“追回”押金,讓不少人“跑斷了腿”。

  北京的張先生上下班主要靠共享單車接駁地鐵。2018年底OFO小黃單車出現退押金風波,張先生的99元押金遲遲未退,他多次前往總部要説法。“現場退押金的隊伍從5樓堵到1樓,前後花了一個多月,才拿到這筆錢。”

  根據目前汽車分時租賃和互聯網租賃自行車退押流程,辦法明確了汽車分時租賃、互聯網租賃自行車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、 2個工作日。

  為保障退款效率,辦法要求相關銀行能夠支撐運營企業的各類峰值操作,運營企業針對可能出現的集中退還及退還期限超期等特殊情況,聯合存管銀行、支付服務機構建立應急保障機制,必要時,先行墊付資金退還押金。存管銀行和支付服務機構在接到退款申請並核對相關信息後,于當日(最遲次日)向用戶退還款項。

  針對上述規定,OFO方面回應稱,該辦法是維持共享單車行業穩定發展的關鍵舉措,將盡最大努力,積極配合落實最新政策。

  李俊慧説,用戶押金的收取及退還,主要涉及運營企業及銀行等機構,15個工作日和2個工作日的時長要求,是對整個退款操作總時長的限定。明確各環節退款操作的處理時長上限,有助于穩定用戶預期,規范資金管理。

  落實屬地責任引導行業可持續發展

  用戶資金一般由運營企業統一收取,辦法要求運營企業注冊地相關部門建立聯合工作機制,按照職責分工,加強用戶資金監管。

  怎麼落實屬地監管職責?蔡團結説,人民銀行分支機構負責指導辦理運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶。發展改革部門提供運營企業信用信息,通過“信用中國”網站,向社會公示。此外,對市場監管部門、消費者協會等部門也作了相應職責規定。

  李俊慧表示,用戶押金、預付資金的收取、退款及使用主要涉及運營企業、銀行、微信等非銀行支付服務機構。辦法對這三方都作了規定,明確了聯合監管機制,突出使用信用監管方式。

  比如,辦法規定運營企業應當于每季度首月15日前向其注冊地交通運輸新業態行政主管部門提供上一季度用戶資金收取、使用等情況報告。對拒不履行監管義務的企業,採取聯合約談、信用曝光(風險提示)等方式,要求整改。

  李俊慧説,當前行業正迎來新一輪洗牌期,對企業來説,要把押金制度收緊作為轉型升級的契機,擺脫“押金為王”、燒錢補貼模式,錘煉好內功。

  交通運輸部有關負責人説,政府服務共享經濟的大方向不變,在嚴格監管的同時,提供好服務,力爭給投資人傳遞信心,促進交通運輸新業態持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011107661124510130