新華網 正文
中科曙光將以天津為中心打造國家先進計算産業創新中心
2019-05-17 16:54:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月17日電(記者周潤健)第三屆世界智能大會16日在天津開幕。出席大會的中國高性能計算領軍企業中科曙光高級副總裁任京暘接受記者採訪時表示,中科曙光將把天津打造成先進計算高地,並以天津為中心打造國家先進計算産業創新中心。

  2006年,作為院市合作項目,中科曙光天津産業基地在天津高新區華苑軟件園落成投産。從此,中科曙光就與天津結下了不解之緣,第一條生産線、中國第一臺實測性能超千萬億次的超級計算機“星雲”都是在天津誕生的。

  任京暘説,經過十余年的發展,中科曙光天津産業基地已經從高性能計算邁向先進計算,“中科曙光要將天津打造成先進計算的高地。”

  記者了解到,由中科曙光牽頭,聯合多家産業上下遊企業、科研院所和知名高校作為核心單位共同組建的國家先進計算産業創新中心去年底在中科曙光天津産業基地啟動建設。

  任京暘介紹説,創新中心將融合高性能計算、雲計算、智能計算乃至量子計算、類腦計算等的軟硬件架構、工藝、應用等多個領域,致力于構建我國新一代信息技術産業的核心和基石,目的是助力我國在未來10至15年的先進計算技術工程領域走在世界前列。

  中心預計于2021年建成,並計劃逐步在北京、天津等重點核心區域和海外實現多區域布局,共同構建“小核心、多平臺、大網絡、廣覆蓋”的緊耦合式政産學研協同創新生態網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011106661124509003