新華網 正文
收益率創26個月新低 銀行理財風光不再
2019-05-17 08:20:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年4月份銀行理財平均預期收益率跌至4.26%,創26個月最低,短期內銀行理財收益率仍將繼續保持低位。當前,市場流動性持續寬松,利率持續走低,加之産品轉型壓力,銀行理財收益率走高的可能性不大

  “傳統預期收益型理財産品的收益率(年化,下同)基本都在3%左右,比我家房貸利率還低;凈值型産品的收益率有高點的,但都顯示售罄,剩下的收益也跟預期收益型差不多。”打開某國有大型商業銀行手機銀行APP,剛成為二寶媽媽的劉女士想買點銀行理財産品,但選來選去也遲遲下不了手。

  事實上,銀行理財産品的收益率已持續下降較長時間。融360大數據研究院數據監測顯示,2019年4月份銀行理財平均預期收益率跌至4.26%,環比下降5BP,基本和2017年3月份的銀行理財預期收益率持平,創26個月最低值。

  資金寬松拉低收益率

  除了銀行理財産品收益率下跌,産品發行量也縮減了。數據顯示,2019年4月份銀行理財産品共發行10290只,環比減少1.16%,同比減少5.15%。但相比之前同比20%以上的規模降速,4月份銀行理財發行量降速放緩。“隨著監管政策的逐漸清晰,銀行理財規模和發行量逐漸趨于穩定,大幅下降趨勢有所緩解。”融360大數據研究院理財分析師楊慧敏表示。

  盡管有所緩解,但在不少業內人士看來,目前銀行理財還處在轉型期,規模難以實現高增長,受此影響,銀行理財産品的收益率也難以增長。

  “最近一年來銀行理財總體預期收益率持續下滑,主要原因有二。”普益標準研究員余新月告訴經濟日報記者,“一是資管新規頒布以來,理財産品非標投資受限,隨著原有較高收益的存量資産到期,一定程度上影響了總體預期收益率;二是受前期央行寬松貨幣政策影響,市場流動性處于合理充裕狀態,帶來銀行資金面寬松和貨幣市場利率不斷下跌,從而導致理財收益出現下滑。”

  目前投資者普遍關心的一個問題就是“銀行理財收益率會不會跌破4%?”

  對此,余新月表示,“封閉式預期收益型人民幣理財産品平均收益率預計短期不會跌破4%。由于目前銀行體係內流動性總量總體穩定偏寬松,經濟基本面指標呈現好轉,央行在降準降息方面持謹慎態度,銀行理財平均收益率近期大幅下滑可能性不大”。

  從發行銀行來看,統計數據顯示,全國性股份制商業銀行的平均預期收益率最高,為4.57%;其次為外資銀行,為4.49%。國內其他銀行的平均預期收益率環比降幅最大,較3月份下降56個BP(基點),主要為農村信用社。

  銀行間競爭加劇

  2018年上市銀行年報數據顯示,大多數銀行的理財業務收入出現大幅下降,降幅最高的是無錫銀行,下降了82.59%。僅貴陽銀行、青島銀行和蘇農銀行的理財業務收入同比2017年出現上升。披露相關數據的31家上市銀行中有28家銀行的理財業務收入下滑,佔比超90%。

  融360大數據研究院認為,2018年理財業務收入大幅縮水,主要原因在于銀行理財收入模式的變化。原有銀行理財除了收取管理費,最主要的收入來源是利差。由于之前非標投資的收益較高,利差收入可觀。但在資管新規之後,要求銀行理財作為非保本資管産品,要“回歸本源”,所以理財業務收入只剩下管理費和手續費等中間收入,導致理財業務收入下降。

  “當前非保本理財主要以投資債券為主,債券利率的下行會影響理財收益率。同時也進一步加劇了各家銀行對符合新規的高收益資産的爭奪,競爭激烈。所以銀行理財如何平衡收益與風險是未來銀行理財轉型遇到的主要挑戰。”楊慧敏説。

  除了爭奪高收益資産,銀行也採取了拉長産品期限的方式。《中國銀行業理財市場報告(2018年)》中提到,2018年,新發行封閉式非保本理財産品加權平均期限為161天,同比增加約20天。“封閉式産品長期化,一是在嚴監管下産品規范管理的基本要求,二是銀行為提高産品收益而拉長産品期限的一種策略。”余新月表示。

  余新月進一步解釋,資管新規要求“封閉式資産管理産品期限不得低于90天,産品直接或者間接投資于非標類資産的,非標資産的終止日不得晚于封閉式資産管理産品的到期日”。在新規背景下,90天以下的短期封閉式産品退出歷史舞臺;同時,銀行有投資于非標資産以增厚産品收益的需求,為防范期限錯配,對接此類資産的産品期限普遍拉長,以適應資産到期日。

  凈值型産品表現亮眼

  相比傳統預期收益型産品,凈值型産品的平均收益則更亮眼一些。據融360大數據研究院統計,4月份存續的凈值型理財披露凈值的産品有2737只,佔比為54.19%,期間收益的平均年化收益率為5.5%,較上個月上升2.12個百分點。

  值得注意的是,據普益標準統計,4月份銀行理財産品中,凈值型産品期間收益率最高的産品為中國工商銀行發行的“工銀財富係列工銀量化理財——恒盛配置CFLH01”,期間收益率為112.67%。

  “該産品收益率是進行年化處理過的,由于核算期內該産品凈值周期較短(2019年2月27日至2019年4月1日),短期凈值出現上漲導致了最終年化收益飆升。”普益標準研究員于康表示,投資者購買産品獲得的收益,要以到期收益為準,這和投資者購買進入的時間點和持有期有關,此外核算到手收益時還需扣除相應管理費和贖回費用等費用。

  實際上,不僅是工行這款産品,還有一些凈值型産品的期間收益率也達50%以上,應該如何認識該現象?“需注意,用短期收益年化處理後的産品收益不能代表産品的實際年化收益,投資者在選擇時,應關注産品成立以來運作情況與收益情況。”于康表示,投資者想選取高收益理財産品,可通過理財産品過往實際年收益排序實現,選擇過往投資業績能持續高于行業平均的産品,但是也需注意産品風險,選擇與自身風險承受能力匹配的産品。

  展望後市,楊慧敏預計,短期內銀行理財收益率仍將繼續保持低位。市場流動性持續寬松,利率持續走低,加之産品轉型壓力,銀行理財收益率走高的可能性不大。(記者 錢箐旎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011101301124505546