新華網 正文
海河、遼河、松花江流域啟動實施禁漁期制度
2019-05-16 23:19:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月16日電(記者于文靜)隨著海河、遼河、松花江流域禁漁期制度16日在10個省區市同步啟動,我國主要江河湖海全面進入休漁禁漁期,水生生物資源將得到休養生息。

  記者從農業農村部了解到,海河、遼河、松花江流域禁漁期時間為5月16日至7月31日,期間禁止除釣具之外的所有作業方式,禁漁范圍包括海河、遼河、松花江幹流和主要支流,以及所屬的水庫、湖泊、濕地。

  海河流域、遼河流域、松花江流域是我國華北和東北地區的三大流域,蘊育了諸多特有水生生物物種。近年來,隨著開發建設力度加大,三大流域水生生物資源日益衰退,保護形勢嚴峻。

  農業農村部在先後實施長江、珠江、淮河、黃河禁漁期制度的基礎上,經過深入調研,于今年1月發布了海河、遼河、松花江流域禁漁期制度通告,實現了我國內陸七大重點流域禁漁期制度全覆蓋和我國主要江河湖海休禁漁制度全覆蓋。

  休漁禁漁制度是漁業法確定的保護水生生物資源的一項重要措施。1995年,我國開始實行海洋伏季休漁制度;從2002年開始,長江、珠江、淮河和黃河先後在國家層面建立了禁漁期制度。禁漁期制度的實施,對于降低捕撈強度,保護漁業資源和水域生態環境,維護水生生物多樣性,提高資源環境保護意識等發揮了重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011100001124504971