新華網 正文
前4月房地産投資增速同比增長11.9%
2019-05-16 07:44:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15日,國家統計局發布2019年前4月全國房地産開發投資和銷售情況數據,1-4月份,全國房地産開發投資34217億元,同比增長11.9%,增速比1-3月份提高0.1個百分點。

  房地産銷售方面,前4月,商品房銷售面積42085萬平方米,同比下降0.3%,降幅比前3月收窄0.6個百分點。商品房銷售額39141億元,增長8.1%,增速提高2.5個百分點。從庫存來看,4月末,商品房待售面積51380萬平方米,比3月末減少266萬平方米。

  中原地産首席分析師張大偉表示,隨著部分城市房地産市場銷售的上漲,房地産市場有所反彈,商品房待售面積達到2014年以來新低,但“小陽春”很難發展到“盛夏”。他指出,在一季度市場“小陽春”下,房地産調控預期再次出現變化,雖然很多城市依然在發布人才吸引政策,但針對房地産調控的政策,還是不放松。

  中原地産研究中心統計數據顯示,4月以來,各地包括部委累計針對房地産的調控措施超過60次。2019年第一季度,房地産調控次數為104次。

  上海易居房地産研究院研究員沈昕表示,雖然待售庫存創新低,但從現房存銷比來看,三類物業均抬頭。其中,辦公樓現房存銷比自2018年5月份以來連續震蕩上行,商業營業用房2018年9月-12月連續4個月上行,2019年2月份小幅下降後又連續兩個月小幅上升。住宅現房存銷比自2018年8月以來連續震蕩上行,僅在3月小幅下降,4月住宅現房存銷比為13.1個月,整體來看存銷比已進入上升通道,樓市供求關係轉變,漸趨供大于求。

  沈昕説,4月來,針對市場回溫跡象,房地産調控政策收緊的城市明顯增多。例如蘇州發布限售新政,工業園區全域、高新區部分重點區域新房限售3年,蘇州工業園區全域二手房限售5年。預計短期內國家層面的調控政策不會放松,全國樓市還將持續降溫,房企的資金壓力依然較大,未來幾個月市場或整體保持穩中有降,多項指標增速將有所回落。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011108691124499879