新華網 正文
長三角一體化發展藍圖繪就 實地探訪示范區選址
2019-05-15 09:42:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇啟東圓陀角邊,日夜不停奔流的長江就此入海,完成對江海文明的最後滋潤。數萬年來,長江在此孕育出一片廣闊的平原。而在中國經濟版圖上,這個被稱為“長江三角洲”的平原創造著全國近四分之一的經濟總量。

  伴隨長三角區域一體化發展上升為國家戰略,長三角城市群融合發展正翻開新的篇章。就在前天(13日),中共中央政治局召開會議,審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。這無疑為長三角一體化進程按下了“快進鍵”,也為之確定了更清晰的發展路線圖。

  浩渺行無極,揚帆但信風。當規劃漸漸浮出水面,長三角三省一市也在馬不停蹄地行動起來。上證報記者獲悉,三省一市的領導數天後就將在蕪湖聚首,舉行自長三角區域合作辦公室成立以來的第二次高端會談,更多重磅舉措即將發布。

  與此同時,長三角一體化示范區受到的關注度也與日俱增。4月20日在上海舉行的中國城市百人論壇2019春夏研討會上,上海市委書記李強明確表示,在滬蘇浙三省交界區域建設長三角一體化發展示范區,就是要深入踐行新發展理念,率先探索區域一體化制度創新,率先探索高質量發展體制機制。

  近日,上證報記者前往李強口中的這一交界區域實地探營發現,上海青浦、江蘇吳江和浙江嘉善三地之間的聯動已清晰可見:建築工人為重大項目“騰籠換鳥”而辛勤忙碌,技術人員為項目選址正奔波考察……

  區域經濟新藍圖獲官方定調

  自2018年11月長三角區域一體化發展上升為國家戰略後,相關省市迅速行動。2019年1月,上海、江蘇、浙江和安徽三省一市政府簽署長三角地區市場體係一體化建設合作備忘錄,逐步統一市場規則、信用治理、市場監管。

  一個月後,《青浦、吳江、嘉善2019年一體化發展工作方案》發布,初步確定了今年七個方面51項重點工作。

  本周,中共中央政治局會議審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。

  會議指出,長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,在全國經濟中具有舉足輕重的地位。長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示范作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。

  南京大學長江産業經濟研究院院長劉志彪對上證報記者解讀稱,這次會議充分肯定了長三角一體化、高質量發展對中國區域經濟的帶動和示范作用,強調了在開放中要有一體化意識和一盤棋思想。

  在他看來,長三角一體化可對長三角區域共同市場的建立提供非常好的體制和推進手段,對中國未來形成國內強大市場、提高專業化分工水平和實現高質量發展都有很大意義。

  復旦大學産業與區域經濟研究中心主任范劍勇對記者表示,長三角一體化發展過程中,各區域之間的地方性政策統一是目前亟須解決的主要問題,最本質的要求是制度一體化,或者説是突破現有區域之間的行政壁壘。而長三角一體化發展示范區的建設目標就是要突破上述壁壘。這也是中國改革及經濟發展的內在要求。

  頂層設計聯動鋪開

  有了規劃藍圖,長三角一體化勢將迎來新一輪加速跑。

  上證報記者獲悉,長三角三省一市領導預計將于5月17日在蕪湖聚首,舉行長三角主要領導人峰會。這將是長三角一體化上升為國家戰略後的首屆峰會,也是自長三角區域合作辦公室成立以來的第二次高端會談,會議為期三天,更多的一體化交流與合作的重磅舉措將會在蕪湖發布。

  在此之前,有關長三角一體化示范區的討論已逐漸升溫,坐落于滬蘇浙交界區域的上海青浦、浙江嘉善、江蘇吳江則成為焦點。

  上證報記者近日走訪三地發現,各方正緊鑼密鼓地進行規劃和制度設計。

  在上海青浦,近日舉行的一場招商推介會引起了社會各界廣泛關注,50幅條件成熟、區位優良的精品地塊和34個優質樓宇項目于推介會上重磅推出。此外,推介會還進行了重點項目集中簽約,共簽約優質項目23個,總投資額534.8億元。簽約項目中,有13個總部及功能性總部項目,母公司上市的有14個。

  青浦區委副書記、區長余旭峰表示,接下來將通力打造長三角國際貿易龍頭區和一體化的自由貿易體係,打造長三角協同創新核心區和一體化的創新産業體係,打造長三角鄉村振興先行區和一體化城鎮布局體係,打造長三角江南文化示范區和一體化的文化發展體係,打造長三角社會治理樣本區和一體化的協同治理體係。未來,青浦將形成3至5個千億級産業集群,吸引和培育一批行業“隱形冠軍”企業。

  在浙江嘉善,中新嘉善現代産業園項目已正式簽約落戶。圍繞重量級未來産業目標,該項目計劃投資約200億元,打造“萬畝千億”新産業平臺。中新嘉善現代産業園管委會(籌)常務副主任王亞輝介紹稱,産業園將以智能傳感為核心技術聚集産業,打造長三角一體化高質量發展示范區。

  江蘇省汾湖高新區管委會主任吳琦告訴記者,去年11月以來,江浙滬的合作進入深層次,其中包括交通設施的互聯互通等。根據最新規劃,通蘇嘉、滬蘇湖兩條高鐵將在汾湖設立共同交叉車站,這裏將成為長三角一體化發展過程中的又一個重要交通樞紐。

  一體化項目漸次落地

  有了發展藍圖和頂層設計,一些涉及交通、基建、科技等領域的一體化項目也漸次落地。

  從上海東方綠舟上車,用不了一個小時,就可以到達蘇州吳江黎裏旅遊集散中心。吳江黎裏至青浦公交專線(7618路)今年3月份正式開通,同時開通的還有吳江黎裏至嘉善西塘公交專線(7619路)。

  地處江浙滬交匯處的核心腹地,江蘇吳江汾湖高新區是江蘇目前參與長三角一體化發展的重點區域之一。在這裏,記者看到,吳江汾湖康力大道東延工程已經開工,與上海青浦金澤東航路對接。

  吳琦告訴記者,當前,汾湖高新區正努力建設上海衛星城。2019年,汾湖加快了32個重點項目建設,年度投資68.8億元;智能工業投入20億元,並力爭培育10家左右産值10億元小巨人企業。

  而在上海青浦金澤鎮的一塊空地上,記者看到挖掘機正在忙碌。華新建設一位建築工人告訴記者,他們正在為華為青浦研發基地項目做前期清理工作。該項目位于上海市青浦區科創走廊建設的發展主軸,總投資近100億元,該項目將助力青浦打造“上海之門”。

  在嘉善縣東北部的姚莊經濟開發區,一家從上海搬遷過來的科技型民營企業——彌富科技(浙江)有限公司坐落其內。該公司管理部經理張林對記者表示,公司2004年7月創辦于上海青浦區。因業務不斷擴展,2016年,公司從上海搬遷至嘉善,並于2018年開始投産。兩年來,園區多了很多新公司,“都是從上海搬過來的鄰居”。

  未來的長三角示范區應當如何發展?“路徑決定效率,也關乎成敗。無論是推進長三角區域一體化發展,還是打造長三角一體化示范區,都要做實方略、優化路徑。”在國家發展改革委原副秘書長范恒山看來,為有力實施一體化重大舉措和平衡相關利益關係,應基于互利共贏、合理適當的原則,視具體情況建立利益分享和補償機制。

  他舉例稱,可結合推進跨地區投資、産業轉移等重大事項,形成特有的政策體係和制度設計;結合發展“飛地經濟”和共建産業園區等重要舉措,探索在産值、稅收、利潤、節能減排等重要指標上進行區際分割的有效模式。記者 王宙潔 宋薇萍 王文嫣 ○編輯 陳其玨

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210134429