新華網 正文
入摩擴容效應未立即顯現 北上資金凈賣出創單日次新高
2019-05-15 08:49:12 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然MSCI如期宣布A股首輪擴容,但這次互聯互通市場並不“買賬”,5月14日,北上資金未如以往同步加倉A股,反而通過滬、深股通凈賣出近109億元,刷新了年內單日最高紀錄,並一舉成為滬港通開通以來次新高水平。

  年內單日最高凈賣出

  在中美貿易摩擦背景下,14日互聯互通市場繼續維持高位流出,滬股通成為主要“失血點”。

  5月14日,北上資金創下年內最高紀錄,滬股通成為凈賣出主力,金額約72億元,幾乎是深股通凈賣出規模2倍。據統計,5月以來北上資金加速流出,不足半月累計凈賣出超過283億元,已經創2015年以來單月次新高;其中,滬股通凈賣出約合224億元,接近深股通同期凈賣出規模的4倍。

  成交活躍股顯示,白酒、金融股遭北上資金大面積出貨。貴州茅臺再度登榜凈賣出金額之首,逼近12億元,滬股通最新持股比例已經跌至8.82%,五糧液也被凈賣出超過10億元,瀘州老窖也被凈賣出;同時,中國平安也被凈賣出6億元,招商銀行、興業銀行等均遭出貨。相比,海康威視獲凈買入近4億元。

  另外,內資扭頭加倉港股,“南進北退”趨勢明顯,14日港股通凈買入約合36億港元,已經連續兩個交易日凈買入。

  “搶跑”創業板

  5月14日,A股迎來了MSCI如期首輪擴容,明晟指數公司公布中國A股在MSCI新興市場指數權重將增加1.76%,創業板標的也獲納入。其中,MSCI中國A股指數新增26家公司,包括了溫氏股份、寧德時代、邁瑞醫療等18家創業板標的,最新成份股數量達264家,納入因子從0.05提升至0.1。5月28日本輪調整將正式生效。

  市場反應來看,MSCI中國A股在岸實時指數和國際通實時指數微跌,而MSCI中國A股收漲3.7%,新納入的創業板標的中,網宿科技上漲 2.4%,同花順上漲1.22%,另外寧德時代、智飛生物、泰格醫療等均實現微漲。

  不同以往,互聯互通市場雖然並未立即跟隨MSCI調整加倉A股,但在創業板上出現“搶跑”現象。據統計,5月6日至9日,北上資金加倉創業板標的合計超過3億元,板塊平均持股比例約0.63%,持倉規模接近405億元;期間,溫氏股份獲加倉超過1.36億元,不過最新被小幅凈賣出,邁瑞醫療也獲增持。

  實際上,北上資金在默默調整資金布局。數據顯示,今年2月、3月北上資金對深股通加倉力度超過滬股通,凈買入金額反超滬股通,這一趨勢在5月份進一步強化,即便出現全線凈賣出,深股通凈賣出力度也遠小于滬股通,兩者剪刀差擴大至165億元,側面反映出北上資金在加大對中小盤配置力度。

  資金布局

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺向證券時報·e公司記者表示,外資配置A股的節奏會受到海外經濟情況和全球流動性的影響,預測後續北上資金會出現回流。隨著A股在MSCI全球指數中的權重越來越大,全球投資者不得不開始關注此前低配的A股。

  高挺指出,短期內A股市場的波動性可能較大,且非常容易受到中美貿易談判相關新聞的影響,甚至存在過度反應的可能。考慮到短期的不確定性增加,依然相對看好在近期經濟下行環境中盈利相對穩健因而更具防禦性的消費板塊,比如食品飲料、家用電器、免稅運營商、機場和汽車。如果貿易摩擦升級外需走弱,國內也有望出臺相關刺激消費的政策。

  招商MSCI中國A股國際通指數基金經理白海峰也指出,A股納入因子如期提高,基金跟蹤指數將直接受益。據預測,如果MSCI將A股納入因子提升至20%,將為A股帶來約1000億美元的增量資金(包括主動和被動指數);繼續看好指數成份股的長期投資價值。A股納入係數將從5%提高至10%,將涵蓋A股市場眾多優質的大中盤藍籌股,主要集中在A股主板和創業板的金融、地産、消費和科技四大板塊,中長期投資價值顯現。目前MSCI中國A股國際通指數成份股估值仍處于歷史底部區域,且低于主流寬基指數,有業績支撐且估值低的標的向上修復空間較大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210134310