新華網 正文
A股入摩權重翻倍 估值正向國際接軌
2019-05-15 08:44:36 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股國際化進程再進一步,5月14日清晨,明晟公司(MSCI)宣布,將指數裏的中國大盤A股納入因子從5%提高至10%。26只中國A股將被納入MSCI中國指數,其中18只為創業板成份股。多位基金經理指出,MSCI首次調入創業板公司,成長股估值有望與國際估值體係接軌。

  A股納入權重翻倍 新納入18只創業板股票

  MSCI按計劃繼續提高A股納入權重。

  MSCI公司5月14日宣布5月份半年度指數審議結果,決定將26只中國A股納入MSCI中國A股大盤股指數,包含股票總數升至264只。新納入的26只股票中,有18只來自創業板,這是創業板股票首次入摩,此前238只成份股的納入因子將從5%增至10%。審議結果將在5月28日收盤後生效。此後兩步提高納入比例將分別在8月和11月執行,分別提高至15%、20%。

  MSCI中國A股中盤股指數將新增29只個股並剔除5只,包含股票總數升至173只。MSCI表示,本輪指數成份股調整完成後,中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的總權重分別為5.25%和1.76%。市場預測,納入因子由5%擴大到20%,預計將為A股帶來的增量資金或達4800億元。

  因看好A股納入MSCI的市場影響,多家基金公司自2018年上半年起,密集布局MSCI指數基金。截至5月14日,市場上共有11只跟蹤MSCI相關指數的ETF。截至5月13日,11只ETF合計規模60.76億元。跟蹤MSCI的普通指數基金方面,截至今年一季度末,11只普通指數基金合計規模52.92億元。

  目前跟蹤MSCI的主流ETF以跟蹤MSCI中國A股國際通指數為主。一位業內人士分析稱,“現在MSCI相關ETF規模都不算大,主要是因為該指數與滬深300相似度較高,機構投資者配置時或會選擇流動性更好的滬深300ETF。”但他同時指出,此次MSCI調樣之後,新進的18只創業板成份股與滬深300成份股存在稍許差別,以後MSCI指數的走勢會與滬深300産生分化。

  在另一位ETF基金經理看來,MSCI指數基金更為重要的意義在于,它是外資配置國內資産時的業績比較基準,未來或也會有相關衍生品工具覆蓋,這些都會促進MSCI相關ETF的規模增長。

  基金經理:A股估值仍處于歷史底部區域

  多位基金經理也熱議MSCI擴容對A股的市場影響。

  招商MSCI中國A股國際通指數基金經理白海峰認為,預計MSCI將A股納入因子提升至20%,將為A股帶來約1000億美元的增量資金。目前MSCI中國A股國際通指數成份股估值仍處于歷史底部區域,且低于主流寬基指數,有業績支撐且估值低的標的向上修復空間較大。

  華泰柏瑞指數投資部總監、MSCI中國A股國際通ETF基金經理柳軍表示,隨著未來入摩權重進一步上升以及A股或在年內納入富時指數和標普道瓊斯指數,外資對A股市場的影響力和話語權會進一步上升,且正在逐步改變A股的估值結構。在國際化和機構化的大趨勢下,價值投資將是A股未來的核心投資邏輯,估值體係的重構將強化這個趨勢,企業利潤逐步向行業龍頭集中,外資偏好的大盤藍籌股配置價值將進一步獲得提升。

  南方基金稱,5月底,創業板即將納入MSCI,凸顯了國際視野對創業創新、成長股投資價值的聚焦關注。據測算,計劃新增成份股中以醫藥生物、電子、計算機等新興行業為主,代表了A股的科技成長核心力量。此外值得注意的是,中盤股票的納入計劃由原定的2020年5月底提前至今年11月底,擬納入成份股絕大多數為中證500成份股,體現了國際投資者對中等市值成長新經濟企業當前時點下投資價值的認可。擴容帶來的增量資金疊加科創板推出的利好刺激,有望推動核心成長股行情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210134299