新華網 正文
銀保監會規范保險資金參與信用衍生産品業務
2019-05-15 21:48:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者李延霞)記者15日從中國銀保監會獲悉,為促進保險資金服務實體經濟發展,豐富保險資金運用工具,銀保監會近日發布通知,允許並規范保險資金參與信用衍生産品業務。

  《關于保險資金參與信用風險緩釋工具和信用保護工具業務的通知》指出,保險資金參與信用風險緩釋工具和信用保護工具業務僅限于對衝風險,保險機構不得作為信用風險承擔方。

  通知要求,參與信用風險緩釋工具和信用保護工具業務的保險機構應當具備衍生品運用能力和信用風險管理能力,並符合保險資金參與金融衍生産品交易的監管規定。

  通知要求,保險機構業務開展既要遵守銀保監會對于金融衍生産品交易的監管規定,也要遵守中國銀行間市場交易商協會、上海證券交易所和深圳證券交易所的業務規則,並要求保險機構制定相應的管理制度和操作流程,監測並定期評估風險,向銀保監會報送月度、季度和年度報告。

  銀保監會表示,通知的發布有利于進一步豐富保險資金運用工具,為信用風險管理提供對衝手段;有利于發揮保險資金長期穩健優勢,加大對民企融資的支持力度;有利于改善民企債券投資者結構,提高民企債券的流動性並促進民企債券的發行。下一步,銀保監會將繼續研究通過多種渠道為實體經濟提供長期資金,提高服務實體經濟質效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011199211124499281