新華網 正文
我國衛星導航與位置服務業産值突破3000億元
2019-05-15 19:09:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者王立彬)最新數據顯示,2018年我國衛星導航與位置服務産業總體産值達3016億元,北鬥應用正在諸多領域邁向“標配化”發展新階段。

  中國衛星導航定位協會15日在此間發布《中國衛星導航與位置服務産業發展白皮書(2019)》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務産業總體産值達3016億元,較2017年增長18.3%,其中與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的産業核心産值達1069億元,佔總産值的35.44%,北鬥對産業的核心産值貢獻率達80%,由衛星導航衍生帶動形成的關聯産值達1947億元。

  據悉,2018年底,北鬥三號基本係統完成建設,並開始提供全球服務,這標志著北鬥係統正式從區域走向全球。中國企業的衛星導航定位産品已在全球 100 多個國家實現銷售,其中北鬥已先後落地應用“一帶一路”沿線30多個國家和地區。2019年4月20日,我國成功發射第44顆北鬥導航衛星,拉開今年北鬥高密度組網的序幕,衛星導航與位置服務産業也隨之邁向嶄新的發展階段。

  白皮書顯示,北鬥係統目前已廣泛應用于交通、海事、氣象、漁業、測繪、礦産、農業、林業、國土、水利、金融等十幾個行業領域。截至2018年底,各類國産北鬥終端産品應用規模累計超過8000萬臺/套,採用北鬥兼容芯片的終端産品社會總保有量接近7億臺/套(含智能手機),北鬥應用正在諸多領域邁向“標配化”發展的新階段。基于北鬥的導航服務已被電子商務、移動智能終端制造、位置服務等廠商採用,廣泛進入大眾消費、共享經濟和民生領域,深刻改變著人們的生産生活方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011113261124498889