新華網 正文
4月份國民經濟運行總體平穩
2019-05-15 11:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者王雨蕭、陳煒偉)國家統計局15日發布的數據顯示,4月份國民經濟運行保持在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢。

  從生産來看,1至4月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.2%,增速與上年全年持平。

  消費方面,4月份,社會消費品零售總額同比增長7.2%,增速比上月回落1.5個百分點。國家統計局分析,如考慮4月份節假日天數同比減少兩天的因素,測算4月當月社會消費品零售總額同比增長8.7%,與上月持平。

  投資方面,1至4月份,全國固定資産投資同比增長6.1%,增速比上年全年加快0.2個百分點。其中,高技術産業投資較快增長,高技術制造業和高技術服務業投資同比分別增長11.4%和15.5%,增速分別快于全部投資5.3和9.4個百分點。

  值得關注的是,就業形勢穩定向好,調查失業率下降。1至4月份,全國城鎮新增就業459萬人,完成全年計劃的42%。4月份,全國城鎮調查失業率為5%,比上月下降0.2個百分點。其中,25至59歲人口調查失業率為4.7%,比上月下降0.1個百分點,連續兩個月下降。

  “總的來看,4月份國民經濟延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢。同時也要看到,外部環境依然錯綜復雜,不穩定不確定因素增加;國內發展不平衡不充分問題仍然突出,經濟持續健康發展的基礎仍需鞏固。”國家統計局新聞發言人劉愛華分析。

  劉愛華表示,下階段,要堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,著力推動高質量發展,繼續打好三大攻堅戰,適時適度實施逆周期調節,不斷加大“六穩”政策落實力度,促進經濟持續穩定健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011160091124496828