新華網 正文
5月份蛋價較3月份上漲19% 雞蛋價格為何上漲?
2019-05-15 07:27:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業農村部監測數據顯示,全國雞蛋價格從今年3月份每公斤7.09元上漲到5月份的每公斤8.44元,漲幅超過19%,不僅價格高于去年同期,漲幅也高于去年同期。

  中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員、國家蛋雞産業技術體係産業經濟研究室骨幹成員朱寧表示,雞蛋價格上漲主要原因有兩方面。從供給方面看,自2018年10月份開始,全國雞蛋價格連續6個月下跌,且春節前後雞蛋價格臨近或低于盈虧平衡點,雞蛋主産區陸續淘汰蛋雞。隨著産蛋雞減少,且新補欄蛋雞尚未開産,使得今年春季雞蛋供應偏少,導致雞蛋價格上漲。從需求方面看,受非洲豬瘟疫情影響,豬肉供應不足,豬肉價格持續高位,作為豬肉替代品的雞蛋消費需求回升,導致雞蛋價格上漲。

  近期雞蛋供給不足,導致價格上漲,後市會有何變化?業內專家認為雞蛋價格上漲空間不大。

  朱寧表示,自1985年以來,我國雞蛋産量始終位居世界首位,行業産能強大。據國家統計局數據統計,2018年我國雞蛋産量達到了2659萬噸,是1985年的5.85倍。經過多年發展,我國蛋雞養殖業已經基本完成了良種化、規模化、標準化、專業化和設施化,形成了較為完善的業內分工體係。2018年,我國雞蛋産能回升、蛋價及淘汰雞價格相對處于高位。2019年上半年,我國雞蛋産能呈下降趨勢、雞蛋價格呈“U”形波動,淘汰雞價格受非洲豬瘟疫情影響保持高位。雖然價格、供給有所波動,但近兩年我國蛋雞養殖業發展態勢良好,總體形勢趨穩。

  “北京新發地農副産品批發市場雞蛋供應趨緊狀況在4月中旬開始顯現,進入5月份已得到一定程度緩解。”北京新發地農副産品批發市場統計部經理劉通説。5月10日新發地市場雞蛋批發價為每公斤8.78元,比5月3日上漲10.03%,比4月10日上漲19.95%,比2018年5月10日上漲20.27%,周環比、月環比、年同比全部大幅上漲。“但鑒于雞蛋供求正漸趨平衡,蛋價將難以出現大幅波動。”

  朱寧認為,在國內蛋雞産業平穩發展態勢下,2019年雞蛋價格後市將延續往年的價格波動規律,雖然有所上漲,但上漲空間不大。由于雞蛋價格回升、飼料成本下降及蛋雞養殖持續盈利,淘汰蛋雞的養殖場將積極補欄。預計新補欄或新投産的蛋雞産蛋將在今年第三季度達到高峰,雞蛋價格將在第三季度呈下降趨勢。此外,在替代效應和端午節、中秋節等節日效應雙重影響下,今年下半年雞蛋價格將延續往年“先下降、後上漲”的規律,但波動幅度較2018年將收窄。記者 黃俊毅

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011107271124494388