新華網 正文
國家統計局:2018年近半行業平均工資增速超10%
2019-05-15 07:27:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  14日,國家統計局發布了2018年平均工資主要數據。其中,城鎮非私營單位就業人員年平均工資為82461元,比上年增長11.0%,扣除價格因素,實際增長8.7%。全部19個行業門類中,9個行業平均工資增速超過10%。IT、金融、科研三大行業年平均工資分別達到147678元、129837元和123343元,月平均工資收入均過萬。

  從增長速度看,年平均工資增速最高的三個行業依次為採礦業、科學研究和技術服務業以及批發和零售業,增長率分別為17.2%、14.4%和13.1%。分行業門類看,年平均工資最高的三個行業分別是信息傳輸、軟件和信息技術服務業147678元,金融業129837元,科學研究和技術服務業123343元。

  “重點傳統行業平均工資增長加快。”國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文説,供給側結構性改革深入推進,鋼鐵煤炭等行業去産能深入推進,高耗能、高污染行業轉型升級加快,企業效益大幅改善。其中,煤炭開採和洗選業就業人員平均工資在上年增長16.3%的基礎上,又實現了15.8%的高增長。

  “新興行業平均工資較快增長。”孟燦文還指出,創新投入力度持續加大,2018年全國研究與試驗發展經費支出增長11.6%,科技領域實行“放管服”改革,且針對科研人員的收入分配政策逐漸生效,調動了科研人員的積極性,科技創新成果豐碩,科技成果轉化率顯著,為科研領域平均工資增長創造了條件。

  城鎮私營單位工資增速也明顯回升。2018年城鎮私營單位就業人員年平均工資為49575元,比上年增長8.3%,增速比上年加快1.5個百分點。“工資增速的U型反轉趨勢初現。私營與非私營單位工資增速‘缺口’收窄0.5個百分點,在縮小部門間收入分配差距方面釋放了積極信號。”中國宏觀經濟研究院社會所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示。

  “一係列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施效果不斷顯現,國民經濟運行穩中有進,就業形勢總體穩定,企業效益較快增長,激發重點群體活力的收入分配政策開始發力,為城鎮單位就業人員平均工資繼續保持較快增長奠定了堅實基礎。”孟燦文説。

  孟燦文還指出,2018年近半數省份提高了最低工資標準。最低工資標準的提高為低工資群體提供托底保障,從而在一定程度上助推了城鎮單位就業人員平均工資水平的增長。

  “下一步應繼續實施一係列穩增長政策,做大宏觀經濟‘蛋糕’帶動全民可持續增收。加快落實提升技術工人待遇政策,使增收紅利更多普惠一線職工。積極發揮稅收、公共服務的收入調節作用,堅持深化市場化改革,堅持公平的市場競爭環境,逐步縮小行業間、不同所有制單位間的收入差距。”關博説。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011108691124494380